天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 双塔区

双塔区纪委监委主动下访“接地气”

信息来源:双塔区 发布日期:2021-04-08浏览:
双塔区纪委监委主动下访“接地气”

年初以来,双塔区纪委监委坚守信访工作“主渠道”“晴雨表”“观察哨”“连心桥”的职责定位,坚持“聚焦、精准、规范、有效”的标准,在重点领域、重点工作中持续发力,推动信访举报工作提质增效。

明确职责,架起干群“连心桥”。区纪委监委对照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步明确了受理范围和工作职责,结合“六进”活动、“以案示警”教育等宣教方法,通过媒体公开等形式,广泛宣传纪检监察机关职能职责、受理范围、举报方式等内容,引导群众正确依规依纪依法进行检举控告。同时,在全区搭建信访举报平台,及时受理群众信访举报,使群众信访问题受理及时、处置高效、按时反馈、回访到位。

畅通渠道,主动下访“接地气”。为解决服务群众“最后一米”问题,配置了移动谈话车,建立“移动接访室”,变“坐堂待访”为“流动接访”,为身体残疾、年龄大、出行不便而又有检举控告的人员提供便利。组织工作人员主动到信访量较多的乡村开展流动接访,引导群众依法、依规、有序反映问题,收集群众关心的热点难点问题、意见建议,实现服务群众、倾听民声零距离。

严格办理环节,规范流程“全留痕”。按照“日清、周转、月报、季结”的要求,规范信访举报各个环节的工作步骤和程序,依法依规依纪分析研判,对信访举报件分类摘要,及时接收、登记、流转和反馈,做到“一个口子进、一个口子出”。对转交办的信访件按信件流向、办理类别等建立台账,做好处置记录,所有受理的信访件全部扫描到电脑,通过信息化管理,实现所有信访件全程留痕,形成来源清、要件全、去向明的模式。

加强督办力度,监督触角“最末梢”。为使信访件办理全程可控,信访室通过加强对信访件办理流程的跟踪,动态掌握信访件分流轨迹及办理情况,每月对纪委监委机关、纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇(街)纪(工)委信访举报件办理情况进行汇总,适时跟进调度,采取催办、督办等方式定时提醒,加强各环节掌控,防止丢件、压件、漏件现象发生。同时,进行定期采取电话督办、现场督办等多种方式开展跟踪督办,确保信访举报工作见质见效。

强化“按时反馈”,“回访”问效“不复发”。接照“分级负责、分工处理”“谁承办、谁答复”原则,严格执行办结反馈制度,承办部门按时将调查处理情况通过电话、见面反馈给反映人,并对部分实名举报件,采取入户走访、电话回访等方式对已办结实名举报件开展“二次回访”,确保实名举报“件件有着落,事事有结果”。