天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

朝阳市生态环境局督导清洁生产审核工作

信息来源:市生态环境局 发布日期:2021-04-07浏览:
朝阳市生态环境局督导清洁生产审核工作

为有效防控污染,切实改善环境质量,推动朝阳市经济持续健康发展,朝阳市生态环境局紧紧围绕污染减排总体思路,以“节能、降耗、减污、增效”为目标,多措并举大力推进重点排污单位清洁生产审核工作。

为加快推进企业清洁生产工作,督促企业在期限内完成清洁生产审核、验收工作,4月1日,市生态环境分管领导与业务科室、执法队、服务中心技术支撑人员下沉北票市辉腾工贸有限公司、北票市天盛金属制品有限公司、北票万阳合金材料有限公司等企业,通过听取汇报,实地察看生产车间等方式,了解企业开展清洁生产工作方面的情况,并查看企业污染治理设施和排放情况,对存在的问题提出改进意见。针对企业在清洁生产过程中,对北票市生态环境分局从“帮”和“管”的角度提出了明确的要求。

一是全面摸排。对化工、造纸、涉重等重点行业企业进行全面排查,列出重点单位,制定清洁生产审核计划,完善2021年强制清洁生产审核名单。

二是加强督导检查。结合日常环境监察和专项执法检查,将企业清洁生产情况纳入重点检查内容,要求企业从原辅材料使用、生产工艺改进和污染治理设施运行等方面挖掘清洁生产潜力,边审核、边实施,逐步推进清洁生产审核工作。各相关企业必须备齐运行台账、监测报告等资料,保证审核过程、绩效有据可依。

三是严密组织评估验收。严把清洁生产审核关,未达到要求的不予受理。对不开展审核或提供虚假审核报告的企业,责令限期进行强制清洁生产,并对有关责任单位和人员依法处理。对于不按照规定程序、内容进行审核,审核报告存在重大缺陷或弄虚作假的技术服务单位,责令其改正,确保4月15日前完成清洁生产审核报告编制工作,在6月底前完成全部评估验收工作。