天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 喀左县

喀左县纪委监委“三紧盯”持续抓好日常监督工作

信息来源:喀左县 发布日期:2021-04-07浏览:
喀左县纪委监委“三紧盯”持续抓好日常监督工作

为持续做好日常监督工作,筑牢清正廉洁防火墙,喀左县纪委监委立足职能,积极谋划、提前部署、严格落实,以强有力的监督护航喀左经济社会高质量发展。
  紧盯换届纪律工作,抓好日常监督。按照省、市纪委监委天下足球网严守换届纪律、加强换届风气监督工作要求,喀左县纪委监委第一时间制发《喀左县纪委监委对县乡换届风气开展专项监督工作的实施方案》,明确换届监督工作的要求、任务,要求全县各级纪检监察组织把“十严禁”作为县乡换届工作的“红线”“底线”,采取列席团组会、个别访谈约谈等方式,全程跟团跟组监督,严防干扰和破坏选举问题发生。同时建立领导包片、请示报告和协作配合制度,全员参与,上下联动,确保监督全链条、全覆盖、无盲区、无死角。县纪委书记带队,采取“四不两直”方式,围绕换届纪律工作深入基层开展监督调研3次。
  紧盯“四风”突出问题,抓好日常监督。喀左县纪委监委坚持把从严整治“节日病”和“四风”突出问题作为8个派驻纪检监察组日常监督的重要内容。通过采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,聚焦违规吃喝、违规发放津补贴、公车私用、违规收送礼品礼金等节日期间易发多发问题,深挖问题线索,让“四风”问题无处遁形。8个派驻组分别深入对接联系乡镇街区内的商场、酒店、超市等场所检查是否存在违规公款消费、大吃大喝等情况,实地查看是否存在违规使用公车现象,深入全县机关企事业单位详细了解在岗人员情况及上班情况,并对照签到表逐一进行核实。正风肃纪“不放假”,县纪委监委党风政风监督室先后组成4个暗访组,对元旦和春节假日“四风”问题进行蹲点暗访,严肃查处春节期间“四风”问题线索3件,给予党纪处分1人,批评教育5人,下发通报1期,以严的执纪监督问责确保节日期间风清气正。
  紧盯形式主义、官僚主义,抓好日常监督。坚持从讲政治的高度全面检视、靶向纠治形式主义、官僚主义。结合对全县2020年党风廉政建设考核工作,成立5个检查组,深入基层一线,实地了解情况。通过与各站办所负责人座谈了解上级部门是否存在随意向基层派任务、要材料、督查检查考核过多过频等给基层造成严重负担的形式主义问题。同时督促各级党委(党组)“一把手”负总责,把整治形式主义官僚主义作为政治责任,以上率下破除形式主义官僚主义。各检查组随机走访农户,面对群众了解情况、听取意见,询问政府部门是否存在为调研而调研的形式主义官僚主义问题。对了解发现的问题认真记录,揪住不放,举一反三,加大对不担当、不作为、慢作为的问责力度,切实为基层减负保驾护航。