天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 朝阳县

塑造新时代队伍好形象唱响高质量执法好声音 朝阳县审计局创建市级文明单位工作纪实

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-07浏览:
塑造新时代队伍好形象唱响高质量执法好声音 朝阳县审计局创建市级文明单位工作纪实

近年来,朝阳县审计局在朝阳县委、县政府和上级审计机关的领导下,以建一流审计队伍,创一流审计业绩为目标,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,着力提高审计人员的思想政治素质和业务素质,全面加强审计队伍建设和精神文明建设。该局审计工作在朝阳县政府重点工作考评中被评为“先进单位”,连续三年被评为全市审计系统年度目标考评先进单位,连续多年被市文明办授予“精神文明先进单位”称号。

加强领导,把精神文明单位创建纳入审计工作目标管理。该局成立精神文明创建工作领导小组,局长负总责、亲自抓,副职领导为副组长,相关股室负责人为成员的精神文明创建领导小组,由局党办和办公室负责日常工作,做到分工明确,职责范围清楚,把创建文明单位活动纳入经常化、制度化、规范化轨道。健全文明优质服务标准体系。以遵守审计人员职业道德规范为根本,结合审计工作实际,制定相关制度措施,把党的建设、班子建设和队伍建设融入到创建工作的全过程,使创建活动有了明确可依的标准。

标本兼治,把廉洁从审作为精神文明建设的重要内容。该局把廉洁从审作为精神文明建设的重要内容,落实班子成员“一岗双责”,出台了《党风廉政建设工作要点》,层层签订《党风廉政责任状》,明确工作责任,定期召开党组会议,专题研究党风廉政工作;重点抓好作风建设。坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,牢固树立“执审为民”的理念,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,规范审计执法行为;坚持日常监督。开展廉政谈话,进行警示提醒,严格执行《朝阳县审计局工作人员监督办法》,结合审计工作特点,采取审计复核、审计回访、审计纪律公示等措施,加强对审计干部廉洁从审行为的监督。

以人为本,在精神文明建设中突出审计干部队伍建设。一是抓党员队伍,发挥先锋模范作用。大力加强党员学习教育,通过开展“基层党建制度落实年”“党建+审计项目”和“立足岗位作贡献六稳六保有作为”等活动,引导党员在各项工作中发挥模范带头作用。二是抓审计骨干,发挥带头示范作用。在文明创建中,始终把审计骨干作为重点对象,通过“以审代训”“审计大讲堂”学习、开展学习培训等方式,采取重点培养、以老带新、挂职培训等方式,组织审计骨干学习政治理论、审计业务等知识,进一步提高审计骨干的综合素质,发挥中坚作用。

制度为先,建立加强文明单位建设的长效机制。一是健全完善公开承诺制度和政务公开制度,把审计工作职责范围、工作程序、审计纪律等向社会作出公开承诺,将各项审计工作置于社会监督之下,在社会上树立了审计机关诚实守信、清正廉洁的良好形象。二是实施首问首办责任制,对群众来信、来电、来访或者到机关办事,第一接待人负责到底,确保事事有答复,件件有落实。三是建立文明审计制度,培养文明的行为举止、营造良好的审计环境。

营造氛围,切实加强机关文化建设。该局党支部每年都利用“三八”“五一”“七一”、国庆等节假日开展形式多样的文体活动,结合审计岗位实际开展“优秀党员、优秀公务员、优秀审计项目”评选活动,发挥先进典型的示范作用;深入开展帮扶活动助力攻坚。严格落实帮扶工作责任,坚持以抓党建促脱贫攻坚,构建党组书记负总责、机关党支部具体抓、全体党员干部共同实施、驻村干部全力落实的工作格局。为帮扶的杨树湾镇协调项目建设资金,到河东村、河西村开展志愿服务和“党员干部携手贫困户奔小康”活动,帮助贫困户发展脱贫项目,解决生产生活困难,帮助镇、村解决建校、修路等实际困难,为河东村、河西村脱贫致富打下了坚实的基础。