天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 北票市

马友营蒙古族乡:春风送暖育苗忙

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-07浏览:
马友营蒙古族乡:春风送暖育苗忙

春分刚过,北票市马友营蒙古族乡温室大棚里呈现出一派生机盎然的忙碌景象。在小勿兰村的辣椒育苗基地里,一排排育苗池整齐划一,大棚里工人们正在有条不紊地进行施肥、育苗、浇水。田野里,椒农正在忙着起垄、扣棚、播种,一幅幅春耕画卷赫然眼前。

据了解,马友营蒙古族乡气候和土壤环境非常适合辣椒生长和转色,生产的红干椒以椒形正,椒色好,辣椒素含量高,辣味浓而闻名全国。近年来,该乡紧紧围绕市委、市政府产业结构调整部署,把辣椒产业作为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的主要产业来抓,强化辣椒仓储设施建设,新上辣椒深加工项目,不断延伸辣椒产业链条,走出了一条规模化、集约化、基地化的辣椒产业新路。

为了使这项产业保持高质量发展趋势,该乡积极打造辣椒特色农业示范区,坚持辣椒特色产业无公害、绿色发展的建设标准,不断加快无公害辣椒种植面积和发展绿色有机辣椒基地的步伐,坚持引进适宜优质品种种植,提高标准化种植面积,注重辣椒质量。该乡生产的辣椒产品被评为辽宁省名牌产品,产品已远销到全国20多个省,并大量出口韩国、日本及东南亚。

在农业科技应用上,乡农业站每年都认真调研,引进辣椒新品种进行示范,从中选定品质好、产量高、适合该乡栽植的品种向椒农推广。目前,辣椒种植以鲁椒9号为主,辅以鲁红8号和北京红等多个辣椒品种。另外,还邀请专家通过讲座、开展培训班等形式对椒农进行培训,已经培养辣椒种植专业技术人才230余人,通过市、乡、村导师深入田间地头手把手教学,全乡参训椒农达2000多人次,为全乡辣椒产业发展提供了技术人才保障。

该乡还积极加大辣椒仓储能力,接长产业链条。依托国锋土地专业合作社,向上争取扶持壮大村集体资金200万元,自筹资金112万元,建设了650平方米速冻冷藏库1座,晾晒场2680平方米,可储鲜椒3000吨、干椒500吨。先后与贵阳南明老干妈集团、山东英潮食品、吉林金都椒业等公司签订了干辣椒回收和鲜椒速冻出口合同。与北票市民生资产运营有限公司签订了辣椒深加工项目协议,投资30万元,新上辣椒酱加工生产线,实行统一辣椒品种,工厂化育苗,统一技术指导,统一收购,接长产业链条,带动农民增收。

据介绍,去年该乡累计栽植辣椒5万亩,辣椒种植农户达到2000户,其中干椒4.1万亩,鲜椒9000亩,年亩产干椒可达300~400公斤左右,年亩产鲜椒可达2000~3000公斤左右,亩均年收入达到3000~4000元。目前,栽植辣椒已然成为富民产业、绿色产业、振兴产业。

据该乡相关负责人介绍,今年,全乡预计栽植辣椒面积5.4万亩。从3月中旬开始,椒农陆续育苗,3月末已经全部完成,5月份将开始进行辣椒移栽工作。