天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

我市启动加强医保基金监管集中宣传月活动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-03浏览:
我市启动加强医保基金监管集中宣传月活动

日前,国务院发布《医疗保障基金使用监督管理条例》,这是我国医疗保障领域首部行政法规,标志着我国医保基金的使用和管理有了更加详细的法律规范。为更好地贯彻该条例,4月1日,我市医保部门启动加强医保基金监管集中宣传月活动。

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”。基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。目前,医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,欺诈骗保问题高发,监管形势一直比较严峻。

针对这一现状,结合当前启动宣传月活动的契机,我市医保部门将贯彻实施《条例》作为监管能力提升工程的首要任务深抓不懈、贯穿始终。加强学习宣传,引导医保系统干部职工和全社会知法于心、守法于行,全面树立维护医保基金安全就是维护参保群众自身生命安全和身体健康的法律意识。全面落实《条例》新要求,依法进一步理清行政与经办各自职责,规范执法程序,依法查处违法行为,规范监管人员行政行为。依法持续推进强化监督检查和完善制度体系“两手抓”,实现“两手硬”。宣传月期间,坚持监督检查全覆盖,开展“三假”专项治理和存量问题“清零行动”。依法构建协同监管新格局,整合监管资源、加强部门联动,构建“横到边、纵到底”的监管格局,充分发挥第三方专业力量,健全完善举报奖励机制,鼓励和引导家庭医生发挥基层“守门人”作用,协同构建基金安全防线。