天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

我市举行骨灰撒海活动82位逝者长眠大海

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-03浏览:
我市举行骨灰撒海活动82位逝者长眠大海

铅云低低垂,海鸥翩翩飞。昨日上午,我市在锦州笔架山海域组织春季骨灰撒海活动。82位逝者的骨灰伴随着花瓣,在亲人的殷殷叮咛中,缓缓撒向海面。

骨灰撒海是树葬花葬草坪葬等生态葬法之一,有利于节约土地资源,有利于保护生态环境,利国利民。2006年我市首次举行骨灰撒海活动。2016年我市开始实施骨灰撒海奖补政策,免费为家属提供撒海所需车船,免费提供毛巾、鲜花、手套、口罩及乘车食品,同时向撒海骨灰家属发放每份400元的补贴。

据了解,此次骨灰撒海活动是我市举办的第21次,截至目前,我市撒海骨灰已达千余份。从开始一年只有几份撒海的骨灰,到了现在的一次近百份;从撒海活动初期,参加活动家属悲伤难抑,到了现在的坦然面对---随着我市大力倡导和推进这种绿色、环保的骨灰丧葬方式,骨灰撒海已逐渐被越来越多的人所认可。

家住兴安小区的刘凤芹老人,特意和儿子、姑娘还有妹妹一同前来送老伴最后一程。她说,去年老伴突发心脏病离世。在以前老伴活着时,老两口没事闲聊天,就已经定下了将来走时要采取海葬的方式,而且还和儿女签了离世后不设灵堂、不烧纸、不举办告别仪式的协议,今天终于完成了老伴的遗愿。老人坦言,没执行火化政策时入土安葬合情合理,时代发展了,火化后骨灰撒海也在情理之中。老伴曾在大连船泊检测站当兵,同是在渤海,这也算是“魂归故里”。另外,孩子们特别孝顺,而且儿子还在外地,也实在不想让他们为了父母身后事操心。

记者看到,一位参加活动的女士手捧着一个大手帕,里面装了一大把白色、稚嫩的雏菊。她告诉记者,孙子是去年因白血病没的,已经在各大医院治遍了。“虽然民政部门给参加活动者发了鲜花,但还是特意买了这些小花儿,想让它们伴随着小宝贝进入大海的环抱。”

市民政局社会事务科科长刘俊福表示,今年清明节是历年来参加骨灰撒海活动人数最多的一次,撒海骨灰82份,随行家属达到200余人。计划秋季将再次举行骨灰撒海活动,有意者可随时到市民政局报名。