天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全市生态环境质量稳中向好持续改善

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-02浏览:
全市生态环境质量稳中向好持续改善

全市环境空气质量六项参数首次全部达到二级标准,全市六个省控以上考核断面全部达到Ⅲ类水质标准、水质优良率100%,全市14个集中式饮用水水源地水质达标率100%。

据市生态环境局副局长、新闻发言人王晓东在3月30日市政府召开的新闻发布会上通报,2020年,全市生态环境质量稳中向好持续改善。全年优良天数310天,达标比例84.7%,比2019年提高3.3个百分点,全省排名第4位;细颗粒物PM2.5年均浓度35微克/立方米,较2019年下降2微克/立方米,全省排名第3位。全市环境空气质量六项参数首次全部达到二级标准,实现历史性突破。全市六个省控以上考核断面全部达到Ⅲ类水质标准,水质优良率100%。全市14个集中式饮用水水源地水质达标率100%。

具体工作举措为全面完成中央(省)生态环保督察整改落实工作,污染防治攻坚战取得初步成效,全力打赢“蓝天保卫战”,扎实推进“碧水保卫战”,自然生态和农村环境得到进一步改善,有序实施“净土保卫战”。

第一轮中央环保督察和“回头看”交办的624件群众举报案件全部销号、21项反馈意见全部完成,省级督察移交的16批次239件信访案件全部办结。

印发了全市污染防治攻坚战工作方案,成立了推进组、指导组和问责组,实行月调度和督办制度。建立了市级生态环境保护委员会及分领域专业委员会,明确落实了45个部门(单位)的194项生态环境保护责任。全市年度72项污染防治攻坚战指标基本达到预期目标。

制订了《朝阳市2020年大气污染防治工作实施计划》等文件,完成了15家燃煤锅炉提标改造、43家工业炉窑深度治理、29家企业挥发性有机物综合整治、19家重点行业及燃煤锅炉无组织排放治理、3家燃煤电力企业实现超低排放和2745户民用散煤治理工作,对430多家涉气工业企业进行了分级管控。

组织开展了水源地污染防治攻坚战、入河排污口整治等行动,完成了凌源市第二污水处理厂和朝阳市海里污水处理厂建设,增加日处理5.5万吨污水处理能力,从根本上解决城市生活污水直排大凌河问题。争取上级各类专项资金8790万元用于全市水生态环境保护工程建设。

完成了全市44个建制村(省考指标37个)的农村环境综合整治和25个建制村(省考指标20个)的农村生活污水集中收集处理系统主体工程建设。喀左县获批辽宁省第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。对“绿盾”行动涉及我市的43个问题进行了深入整改。

完成了25块重点行业企业用地土壤污染状况调查、4个化工园区周边农村地下饮用水调查工作和5块疑似污染地块调查工作。全市污染地块无违规开发利用行为,安全利用率100%。全市受污染耕地安全利用面积达到6500亩(省考核指标6300亩),严格管控面积达到63亩。