天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 建平县

建平经济开发区推进高质量发展取得新成效

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-03-30浏览:
建平经济开发区推进高质量发展取得新成效

“十三五”期间,建平经济开发区按照市委市政府、县委县政府战略部署,全力推进园区高质量发展,呈现出了“管理机制不断创新、基础设施日臻完善、项目质量逐步提高、经济效益逐年提升”的良好态势,已成为县域经济发展重要增长极。

发展思路逐渐明晰,战略框架初步形成。按照“宜居宜业、产城一体”总要求,编制完成了《朝阳建平经济开发区总体规划》。几年来,县本级财政累计投入资金20亿元,建设完成26条54公里路网工程,“一环四横八纵”功能完备的路网体系初步形成,实施了园区绿化、亮化、文化、净化、美化、智能化“六化”工程,开发区、城区浑然一体,发展骨架全面拉开,空间布局进一步优化。

主导产业加速集聚,经济总量持续增长。目前,开发区已入驻各类企业212家,其中家居类企业55家、装备制造类企业34家、新型建材类企业32家、矿山冶金类企业59家、其他类企业32家,已初步形成以洪海节能、万腾华昊、鸿鑫节能为龙头的新型建材产业集群和以博隆盛门业、华凯输送设备、顺运通铁路车辆部件制造为龙头的装备制造产业集群。五年间,完成固定资产投资100亿元,实现工业总产值75亿元,完成一般预算收入3.6亿元。

对外开放步伐加快,项目质量不断提升。组建了15个专业招商分局、42支招商小分队,中海建强高档门窗制造、威派森硅胶制造等118个项目开工建设,鸿鑫节能、华凯输送设备等63个重点项目建成投产。五年来,每年以至少1平方公里的速度压茬推进开发区建设,先后推进了家居制造、装备制造、玻纤制造、高端智能门业等一批产业园区建设,开发区总面积由29.6平方公里扩展到了46.3平方公里,建成区面积达到了15平方公里。

营商环境进一步优化,要素保障日益完善。推行了首问首办负责制,建立了重大项目审批“绿色通道”,全面落实了“项目管家”制度,实现了项目建设全过程“管家式”“保姆式”服务,企业开办时间由3.5个工作日缩减至1个工作日,营商环境进一步优化。五年来,调规土地1万亩,征收房屋400余户,新建标房160万平方米,新建变电站1座,改扩建污水处理厂1座。

创新能力不断增强,转型升级步伐进一步加快。持续开展“专家团队进园区、大学进企业”实践活动,成功引进了晋慧、洪海、旗盛等6支专家团队,聘请4名外籍专家,促成了校企合作35家,完成了建平庆昇铸造、建平胜达实业、建平虹盛输送带等30家老企业转型升级,为洪海、兴沃、华昊等20家企业争取省以上专项资金0.8亿元。