天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 凌源市

河坎子乡被确定为凌源全域旅游试点乡

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-03-29浏览:
河坎子乡被确定为凌源全域旅游试点乡

2021年,以举办凌源市首届旅游文化节为契机,凌源市确定河坎子乡为凌源市全域旅游试点乡。

河坎子乡地处辽宁河北两省四县交界处,距北京仅有300公里,距沈阳400公里,距秦承高速坂城出口70公里,距秦皇岛港150公里,距长深高速三十家子出口60公里,距凌源高铁站70公里,交通便利,是名副其实的北京后花园。为了促进旅游产业的发展,河坎子乡大力改善交通条件,建成辽宁省首条旅游观光公路;大力开展村屯路网建设;密如蛛网的乡村道路与观光公路连为一体,为旅游景区的开发创造了条件。

河坎子乡属于华北平原向内蒙古高原的过渡地带,大自然的鬼斧神工,造就了这里的独特地貌。这里,森林覆盖率高达74%,200年以上各类古树就多达150余株。区域内生活着300多种野生动物,其中国家一级重点保护动物5种;区域内的流水溶洞、钟乳石等地质奇观,奇峰、苍松、瀑布、晨雾等自然景观美轮美奂。辽西地区独一无二的景致,山与水的神秘,越来越吸引远方的游客一探究竟。

目前,经两年多持续河道治理,自建昌县老达杖子乡进入河坎子乡的东庄村至佛爷洞乡长达30公里的硕大水面已经形成,“塞外水乡”“辽西小桂林”的风景带已经形成。在水系和“绥三线”公路的串连下,形成了北杖子至上杖子唐杖子旅游带;苏官杖子至东庄旅游带;碾子沟至沙果沟至平尓大石柱子旅游带。

在众多的景区中,位于沙果沟村的大冰沟地貌更显奇异。

“大冰沟”,山清水秀,林深树密;她就像隐藏在桃花园中的超凡女子,美丽脱俗;她又像是一块天上降下的璞玉,纤尘不染。

大冰沟北起沙果沟村、南至青龙县大石柱子乡;冰沟峡谷长约25公里,最高峰距沟底600余米,谷底平均宽度只有7米左右。主峡谷与6条支峡谷相连,每条支峡谷又与若干小峡谷相连,构成了九曲回旋的峡谷群。

与大冰沟遥相呼应的,是东庄至佛爷洞水城这段美景。在群山之间,溪水奔流,为了吸引天下足球网的人来到这里享受美景,经过多年累积建设,逐步形成了长达30公里的硕大水面。这里,湿地纵横、水草招摇;野鸟成群,景色宜人;这里,湖光山色,夏有激情漂流、冬有冰雪世界,着实令人迷醉。

进入河坎子乡,步步是景,天天有景。为打造全天候景区,河坎子乡除了开发春夏秋三季天然景色外,还在冬季举办冰雪节,目前已连续举办三届。河坎子乡景区全年接待游客数量居凌源之首,年均达到12万人次左右。