天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市水资源管理工作 成效显著令人瞩目

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-03-20浏览:
我市水资源管理工作 成效显著令人瞩目

“十三五”期间,我市水资源管理工作坚持习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,全面落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚守“三条红线”,强力管控用水指标,持续强化水资源监管,有序推进节水行动,水环境质量有效提升,水资源管理工作取得显著成效。据悉,2020年,全市用水总量5.26亿立方米,低于目标值1.42亿立方米;万元国内生产总值用水量60.5立方米,比2015年下降了18.8%;农田灌溉水有效利用系数0.7518,高于目标值0.0018;纳入重点监控考核重要水功能区水质达标率94.4%,达到省下达目标值;主要饮用水水源保护区水质达标率为100%,达到目标值;化学需氧量累计削减15595.73吨,氨氮累计削减1636.55吨,均超过省下达减排指标。

强化目标管理,提升水资源管理实效。一是健全管理机制。积极落实最严格水资源管理制度,充分运用各级各类考核手段,强化水资源目标管理,推动水资源节约、保护与管理上台阶、上水平。“十三五”末,全市用水总量5.26亿立方米,比目标值降低了21.2%;万元GDP用水量60.5立方米,万元工业增加值用水量42.9立方米;城市供水管网漏损率由年初的14.98%下降到13.89%,工业用水重复利用率91.2%。2015年以来,我市在全省最严格水资源管理制度考核中连续获得优秀等级。二是强化基础工作。加强水资源行业管理基础性工作,编制了全市水资源配置与节水型社会建设规划,进一步提高行业科学化、信息化管理水平,以适应最严格水资源管理制度要求。

狠抓载体建设,推动全社会节水增效。一是积极创建节水达标县。创建县(市)区克服人力、财力不足等困难,创造性开展工作,创建工作取得了显著成效。北票市、凌源市、喀左县先后通过水利部“县域节水型社会建设达标县”考评验收,并向社会公告。2020年,朝阳县、龙城区加入新一批“县域节水型社会建设达标县”创建行列,现已通过省级专家评定。二是强力推进水利节水机关建设。2020年,市水务局及北票市、凌源市、朝阳县水务局开展了水利机关建设工作,为社会各界起到了示范带动作用。三是深入开展节水型公共机构创建。“十三五”期间,我市共开展了四批节水型公共机构创建工作,有201家市直公共机构达到节水型单位创建标准,创建率达到66.7%,年节水量约21万立方米,创建成果位居全省第一;全市有4家单位荣获国家节约型公共机构示范单位称号,获评省级节水型企业21家、省级节水型事业单位12家、省级节水型小区4个。四是严格计划用水管理。按照统筹协调、综合平衡、留有余地原则,严格执行计划用水管理。在明确市、县(区)年度水资源消耗总量和强度控制指标同时,重点加强对国、省、市重点用水监控名录单位监管。

严格水污染防控,凝聚节水合力。一是加强水功能区管理。为进一步解决水质性缺水问题,我市在严把入河排污口审批与监管同时,对不达标水功能区向各县(市)区政府提出整改意见,并跟踪监督整改措施,较好维护了河湖、水库生态健康。二是强化宣传教育,增强全民节水意识。利用水务局门户网、节水微信公众号等平台,通过节水大使、节水志愿者进机关、进校园、进社区、进企业,全方位、多形式、深层次开展爱水、护水、节水宣传教育,促进全民提高珍爱水资源、保护水环境、维护水安全意识,营造全社会参与、科学规范、节约高效的文明用水环境。