天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市市区扬尘污染治理力度加大

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-03-17浏览:
我市市区扬尘污染治理力度加大

以突出环境问题整改实效和环境质量持续改善,不断提升人民群众获得感、安全感和幸福感为目标,我市聚焦重点、难点和群众关心的环境热点、堵点问题,集中力量、重点攻坚,深入打好污染防治攻坚战,入春以来,虽然也经历了比较明显的扬尘雾霾天气,但对比全省监测数据,我市尚在污染程度较轻之列。

在建筑施工扬尘防治工作方面,我市住建部门严格执行国家、省、市建筑施工扬尘防治工作安排,结合全市建筑施工实际,制定扬尘治理防治工作专项方案,对城区所有在建工程扬尘防治工作开展专项检查和不定期巡查,及时掌控扬尘污染动态。督促参建各责任主体,严格按照施工现场平面布置图进行整体布局,确保施工工地全部设置封闭式围挡,脚手架使用密目式安全立网实现全封闭,裸露土方和物料堆放实现全覆盖,作业区和材料堆放地实现全硬化,严禁现场搅拌混凝土砂浆,严禁车辆带泥上路。印发了住建系统建筑工地施工扬尘专项治理“六个百分百”工作实施细则,采取了建筑施工现场脚手架全部使用密目式安全立网全封闭,建筑施工现场易产生扬尘的物料进行覆盖,禁止施工现场内搅拌混凝土,严禁抛洒建筑垃圾,建筑施工现场场区道路硬化,建筑施工现场设置高度不低于2米的围挡全封闭,建筑施工现场出入口设置冲洗设施并安排专人冲洗,城区主要建筑施工现场安装视频监控系统8项保障措施。去年9月1日、9月3日先后两次召开专题会议部署建筑施工扬尘治理工作,进一步强化建筑施工现场扬尘治理力度,严格落实“六个百分之百”。以“零容忍”的态度,对市区主要街路建筑施工现场进行扬尘污染专项检查,共查处扬尘防治措施不合格建筑施工现场15个,针对检查出来的问题进行了处罚。

在道路扬尘综合整治工作方面,为控制道路扬尘污染,主要是加大机械化清扫率,加大洒水降尘频次。我市市区机械化清扫率目标为85%,目前已达到90%;县城机械化清扫率目标为60%,目前各县机械化清扫率平均为63.4%。