天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

2021年灵活就业参保人员缴费须知

信息来源:人社局 发布日期:2021-03-12浏览:
2021年灵活就业参保人员缴费须知

按照《天下足球网企业职工基本养老保险经办业务有关问题的通知》(辽社险中心函[2020]37号)规定,近日,市人社部门就2021年灵活就业人员缴费事宜发出通知,具体如下:

一、灵活就业人员(含以个人身份参保的个体工商户,下同)缴费档次和上下限确定问题。各级经办机构要通过网上服务平台发布公示、经办服务窗口告知等多种方式,通知参保灵活就业人员于2021年1月份完成2021年缴费档次选择,并告知灵活就业人员,在2020年全省全口径平均工资未公布前,暂按2019年全省全口径平均工资申报缴费基数;待2020年全省全口径平均工资公布后,统一按照2020年全省全口径平均工资进行基数调整,并补缴基数调整前的保费差额。灵活就业人员档次选择按照《天下足球网公布2018年全省全口径城镇单位就业人员平均工资等有关问题的通知》(辽人社[2019]59号)规定执行。

二、自愿缓缴2020年保费的灵活就业人员补费问题。2020年全省全口径平均工资公布后,自愿缓缴2020年保费的灵活就业人员可在2021年底前,按照自主选择的2021年灵活就业人员缴费档次补缴2020年未缴费月份。

三、转移接续人员基数调整问题。2020年全省全口径平均工资公布前已办结的养老保险关系转移接续业务,转入地仅对转入后的缴费基数上下限进行确定和调整。

按照以上规定,灵活就业人员自2021年1月起,可以缴纳2021年养老保险费,待2020年全省全口径平均工资发布后,需要补交差额。

我市灵活就业人员在2021年1—12月份期间都可缴费,建议灵活就业人员待2020年全省全口径平均工资发布后,缴纳养老保险费,避免第二次缴费。