天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

十大扶贫举措成为全市脱贫攻坚制胜“法宝”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-30浏览:
十大扶贫举措成为全市脱贫攻坚制胜“法宝”

日前,人民日报在综合报道我市脱贫攻坚成果时指出,近年来,朝阳市全面实施各类产业扶贫项目,通过投放扶贫贷款帮助贫困户发展产业,建设标准化扶贫工厂实现家门口就业,完善产业体系拓宽老乡增收渠道等综合性扶贫举措,全力实施“十大扶贫举措”,为全市脱贫攻坚取得决定性成果提供了可靠支撑。

咬定目标不放松,精准施策加油干。到2020年,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。这既是中央和省委对我市扶贫开发工作提出的明确要求,也是朝阳脱贫攻坚最终要实现的目标。为了这个庄严承诺,为了决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚这个奋斗目标,市委市政府率领全市上下牢牢牵住“精准”这个牛鼻子,紧紧围绕“六个精准”“五个一批”,立足全市因病因残致贫人口多等实际情况,对症下药,靶向治疗,创新实施“十大扶贫举措”,在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上见实效,把精准落实到脱贫攻坚全过程和各环节,确保如期完成各项脱贫攻坚任务,确保与全省一道如期全面建成小康社会。

朝阳多年的脱贫攻坚实践证明,市委市政府确定的“十大扶贫举措”,不仅符合朝阳及各地实际,也成为全市打赢精准扶贫的有效“组合拳”,成为决战决胜脱贫攻坚的制胜“法宝”,巩固了脱贫攻坚质量,提升了贫困群众获得感和满意度。全力推进产业扶贫,把产业扶贫作为巩固脱贫成果、保障长效脱贫的治本之策,贫困户产业覆盖率平均达到300%以上。全力推进就业扶贫,把解决贫困劳动力就业作为促进贫困户增收和做好“六稳”工作、落实“六保”任务的核心举措,实现有就业意愿的贫困劳动力100%就业。全力推进金融扶贫,通过与朝阳银行等金融机构加强合作,为符合贷款条件的贫困户发放扶贫小额信贷,发放量位列全省最多。全力推进兜底救助,充分考虑因病因残人口占比高,自主脱贫难度大等现实问题,把兜底救助作为确保脱贫的最后一道防线,做到应纳尽纳。全力推进危房改造,做到应改尽改、不落一户,实现建档立卡户危房全清零。全力推进健康扶贫,全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗补充保险等“四重保障”,有效解决因病致贫返贫问题。全力推进教育扶贫,以

每个贫困家庭孩子不因贫辍学、能上起学、上好学为目标,全力阻断贫困代际传递。全力保障饮水安全,对贫困户安全饮水进行全域普查,实现农村安全饮水全面达标。全力完善基础设施,贫困村及贫困边缘村基础条件大幅提升,群众获得感显著提高。全力加大财政投入,投入力度位于全省首位,为全市脱贫攻坚决战决胜提供了有效保障。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚胜利在望,但越到最后关头,越是要顽强拼搏,决不能有松劲心态。让我们在市委市政府的坚强领导下,继续保持一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,坚持靶心不偏、焦点不散、力度不减,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。