天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全市脱贫攻坚取得了决定性成果

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-30浏览:
全市脱贫攻坚取得了决定性成果

日前,人民日报在重要版面以《增收有项目 致富有门路》为题,综合报道了我市近年来取得的脱贫攻坚成果。这既是对全市脱贫攻坚工作的充分肯定,更是对做好下步工作的激励。全市上下务必以此为契机,咬定目标、一鼓作气,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的事,是全面建成小康社会的底线任务、标志性工程。人民日报在报道中指出,朝阳市地处辽宁西部,全市5个县(市)都是省里的扶贫重点县,占全省的1/3,贫困人口占全省的1/5。作为辽宁贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区,5年来,朝阳市累计实施扶贫农场、光伏发电、特色种植、畜牧养殖、扶贫果园等产业项目2063个,直接带动贫困人口稳定增收,每个县区都形成了2-3个特色鲜明的产业扶贫模式,每个贫困户都有两个以上项目覆盖,确保贫困户有增收项目,贫困人口有脱贫致富门路。截至目前,朝阳市已经实现5个贫困县脱贫摘帽、662个贫困村销号、17.5万贫困人口脱贫。今年剩余的7088名未脱贫人口已全部达到脱贫标准,4.69万低收入人口收入已全部超过5000元。朝阳市脱贫攻坚工作取得了决定性成果。

脱贫攻坚取得决定性成果,得益于市委市政府的高位推动和坚强领导。自脱贫攻坚精准之战打响以来,我市作为全省脱贫攻坚主战场,在市委市政府的坚强领导下,全市上下始终深入贯彻习近平总书记天下足球网脱贫攻坚的重要论述和指示批示精神,坚决落实中央部署和省委要求,紧紧围绕“六个精准”“五个一批”,举全市之力强力推进各项扶贫措施落实落地,取得了令人瞩目的成绩。特别是面对今年突发疫情,市委市政府坚持党建统领、高位推动,带领各地各部门各单位咬定目标、压实责任,聚焦问题、精准施策,用超常规举措,全力推进“十大扶贫举措”,全面打响决战决胜脱贫攻坚战。

脱贫攻坚取得决定性成果,得益于全市上下的稳扎稳打和合力攻坚。近年来,全市上下始终把脱贫攻坚作为重要政治任务、头等大事和第一民生工程,坚决落实中央部署和省市委要求,紧紧围绕“完成、巩固、提升、预防”总要求,聚焦解决“一超过两不愁三保障”突出问题,强力实施“十大扶贫举措”,以不获全胜决不收兵的战斗姿态,全力做到组织领导到位、措施推进到位、凝聚合力到位、督查考核到位,坚决按期完成各项目标任务。面对突发疫情,全市上下牢固树立问题意识,以交叉互检为契机,发现问题、解决问题,确保脱贫攻坚工作质量和各项任务高质量完成。

决战决胜脱贫攻坚,“决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。在脱贫攻坚战收官之际,全市上下必须在市委市政府的坚强领导下,继续保持攻城拔寨的攻坚态势,继续保持不胜不休的决心勇气,珍惜成果、乘势而上,咬定目标、精准发力,全力推进脱贫攻坚各项收尾工作,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。