天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市设施农业建设成效明显

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-26浏览:
我市设施农业建设成效明显

近日,从市委农村工作领导小组办公室获悉,年初以来,市委、市政府强力推进设施农业规模化发展,各县(市)区紧紧咬住年初计划、秋季“倍增计划”,层层压实责任,截至11月上旬,全市建成设施农业面积14945亩,全年倍增计划建设进度为62%;全市建成集中连片25亩以上温室、50亩以上冷棚面积达到7278亩,占建成面积的49%。

今年设施农业建设之所以取得明显成效,除因市委市政府高度重视、强力推进外,还得益于各县市区整合资源、创新模式等各方面的努力。

各级党委政府高度重视,推进力度大。我市将设施农业建设工作纳入对县(市)区绩效考核体系;县(市)区主要领导亲自研究部署,分管领导定期调度,深入实地解决问题;各相关部门密切配合、通力协作,设施农业建设实现了早规划、早部署,较好地完成了年初计划任务。

全力破解瓶颈,各类要素保障到位。我市将设施农业与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,全力整合资源,集中发力破题。全市整合扶贫、乡村振兴、壮大集体经济等资金1.7亿元,投放个人涉农创业担保贷款0.9亿元,带动民间及工商资本投入13.5亿元,在基础设施上投入资金0.7亿元,水电路配套小区达236个。

坚持规划引领,集中连片发展实现突破。北票市围绕五间房、东官营、娄家店等中部乡镇,打造设施农业产业集群;建平县以榆树林子等4个乡镇为重点,规划面积达5500亩。北票市海丰村、凌源市四官营子村、朝阳县波罗赤村、建平县下窑沟村、喀左县大道村等小区占地面积都在500亩以上。

各县区发挥优势,不断探索发展新模式。在建设类型上,喀左发挥蔬菜繁育基地优势,集中建设冷棚小区;凌源市坚持冷棚与温室结合,巩固规模优势;北票市、朝阳县、建平县依托优势产业集中发展日光温室。在经营模式上,北票市、朝阳县、喀左县成立了国有投资公司,整合资金项目,集中建设现代设施农业产业园,辐射带动效应明显;凌源市、建平县积极组织群众参与,发展后劲较强。