天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市超额完成扶贫标准化 示范果园三年行动计划

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-26浏览:
我市超额完成扶贫标准化 示范果园三年行动计划

近日,在市自然资源局(市林业和草原局)了解到,在市委、市政府高度重视下,2018至2020年,我市在贫困村中实施扶贫标准化示范果园建设促脱贫攻坚三年行动计划,经过相关部门精心组织、科学规划和全力推动,目前,已经超额完成了三年行动计划工作目标。

据了解,林果业是朝阳市农村经济三大主导产业之一,加快林果业发展对于推进农业供给侧结构性改革、实现乡村振兴战略、助力全市脱贫攻坚、实现贫困群众长期稳定脱贫作用重大。三年来,我市计划建设扶贫标准化示范果园330个,经实地核查验收,共有426个果园达到合格标准,面积7.3086万亩,带动10753户建档立卡贫困户实现稳定脱贫。目前,307个果园完成配水工程,274个果园完成配电工程,160个果园完成道路硬化工程,其他果园配套工程多数也列入计划。其中,被评定为优秀的果园有263个,合格的果园有163个。50-100亩果园74个,100-200亩果园222个,200亩以上果园130个。

相关果树专家介绍,这些果园3-5年进入盛果期后,每亩纯经济效益3000元以上,全市扶贫标准化示范果园年经济收益将达到2亿元,每户平均年收益为4000元,尤其是今年新建的果园比较重视林下经济的发展,大部分果园都在行间套种了中药材、大豆、谷子、辣椒等矮科作物,个别果园搞了鸡、大鹅等禽类养殖,还可以增加一部分附加值。在贫困村中实施扶贫标准化示范果园建设促脱贫攻坚三年行动计划,对助力我市脱贫攻坚,振兴乡村经济,将起到很大的促进作用。