天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市水库移民脱贫攻坚工作圆满完成

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-23浏览:
我市水库移民脱贫攻坚工作圆满完成

2016年以来,我市积极贯彻落实中央、省水库移民脱贫工作精神,牢牢把握中央、省水库移民脱贫攻坚要点,以“减少贫困、缩小差距、增加收入、构建和谐”为目标,坚持水库移民后期扶持与扶贫开发工作紧密结合,创新体制机制,整合多方资源,通过大力实施农田水利、基础设施建设、安全饮水、产业扶持等一系列精准扶贫措施,使全市152个水库移民贫困村、936个移民户、1793名贫困移民摆脱了贫困,部分地区水库移民走上了致富道路。

为帮助贫困水库移民与当地贫困群众同步实现脱贫、共同迈入全面小康,2017年7月,我市组织各县(市)区水库移民工作管理机构相关人员召开了全市水库移民脱贫攻坚实施方案编制工作会议,依托已编制完成的《朝阳市水库移民后期扶持“十三五”规划报告》《朝阳市库区和移民安置区基础设施建设及经济发展规划报告(2016-2020)》《朝阳市大中型水库移民后期扶持规划(2016-2020)》及《朝阳市解决小型水库移民困难问题项目规划(2016-2020)》四个规划报告,编制了《朝阳市水库移民脱贫攻坚实施方案》,纳入“十三五”规划,作为“十三五”规划的子规划。同年10月,完成了全市六个县(市)区《水库移民脱贫攻坚方案》(双塔区除外)编制、审查、批复及汇总工作,并进入具体实施阶段。通过各级部门和人员实地调查走访、方案措施制定、项目可行性论证等工作,为全市水库移民精准扶贫工作奠定了坚实基础。

完善投入机制,落实各方责任和任务。我市把贫困移民数量作为资金分配的重要因素之一,不断加大对水库移民脱贫攻坚工作资金支持力度,重点投向与贫困村、贫困移民脱贫关系密切的基础设施建设、农田水利建设及产业发展、文教卫生、环境整治等方面,发挥资金最大效能,重点和优先解决移民最急需的项目困难问题。我市各级移民管理机构充分发挥在水库移民脱贫工作中牵头作用,主动加强与其他部门协商,争取多方资源用于水库移民脱贫攻坚工作。同时,各级扶贫部门将全市贫困移民全部纳入扶贫开发规划并予以积极扶持。

加快推进落实,发挥脱贫攻坚项目最大效益。“十三五”期间,共为全市2万多名水库移民发放到位直补资金0.65亿元,其中为建档立卡的1793名贫困水库移民发放537.9万元。全市共投入项目资金3.2亿元,以农田水利、村内交通、文化设施、产业扶持、卫生医疗、农村安全饮水为重点,着力解决村容村貌整洁、文化活动场所等,做好农田水利基础性建设,在保收创收上提高收入。落实省、市级水库移民贫困村项目307个,投入资金1.46亿元,完成水利行业扶贫农村安全饮水工程项目259处,投入资金0.8亿元。