天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 双塔区

拆除私搭乱建 美化社区环境

信息来源:双塔区 发布日期:2020-09-16浏览:
拆除私搭乱建 美化社区环境

双塔区前进街道云竹社区辖区内的丰旭小区可谓变化不小。拆违建、清杂物、扯篱笆,在朝阳市综合执法三大队、朝阳市环境集团、云竹社区工作者和志愿者3个月的努力下联手打造小区环境,曾经困扰大伙儿的“顽疾”一个个被治愈。

“你看那儿,以前全是杂物,那边曾经还有一座瓜棚,想想以前,真是一言难尽啊!”说起小区里的种种变化,居民王先生感慨万千。他告诉记者,丰旭小区是个典型的老旧小区,因为没有物业管理,长期以来存在着私搭乱建和乱堆乱放等现象,有不少居民在小区花池子里种植瓜果蔬菜,不仅影响小区环境,还容易引发纠纷。三个月前,前进街道办事处、城管等部门的工作人员以及社区工作者开始对小区环境进行整治。

9月12日,云竹社区开展紧锣密鼓拆违整治行动,社区工作者20余人齐上阵,不怕脏不怕累,花费1天时间就把菜地变回了平整的绿地,曾经杂物堆积的地方变成了空地,环境顿时干净整洁起来。

这些年,对于违建和杂物堆积等问题,居民反映过,也治理过,但总是难以根除。打造文明城市之初,按照区委要求创建标准化小区,社区决定这次彻底根除这些问题。为了得到居民的支持,网格员、网格长下户走访听取居民建议,形成具体的方案。拆违是老大难问题,为了做通居民的思想工作,提前一个月,社区工作者、网格员就开始深入小区内进行摸底,经过努力,大部分居民都对拆违工作表示支持。

从清理建筑垃圾开始,持续4天时间,到逐步拆除小区的违建。每天不到7点便开始动工,直到夕阳西下才收工,工作人员的干劲儿也带动了居民。在大伙儿的齐心协力下,拆除违建30余处,清理杂物200多立方米。

“拆违仅仅是第一步,最重要的是如何把成果维持下去。”社区书记梁春丽说,这阵子除了加紧对辖区老旧小区环境的整治外,还针对已经整改完毕的小区进行了规划。比如帮一些没有物业管理的小区引入物业,规划车位缓解停车难题等。创建标准化小区的目的就是为居民带来实惠,我们会继续努力,争取让居民更加满意!