天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 双塔区

双塔区“大学进园区进企业”工作成效显著

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-16浏览:
双塔区“大学进园区进企业”工作成效显著

近年来,双塔区将“大学进园区进企业”战役作为科技创新和人才振兴工作的重中之重,瞄准产业升级引大学,盯住企业转型招人才,全力搭建区、校、企合作平台,深入推动科技成果落地转化,“大学进园区进企业”工作成效显著。

据了解,自“大学进园区进企业”工作开展以来,双塔区28家企业与东北大学、吉林大学等20家大学院所和科技型企业签订成果转化合同46项,技术合同额1.3亿元,项目总投资2.16亿元,利税5700万元,税收3200万元,柔性引进副高职以上人才366人,带动就业1200人。骨干企业朝柴、金达钛业、航天电源、新都黄金技术水平行业领先,全部获批省级研发中心,全部成为高新技术企业。

通过推动产学研合作,促进科技成果落地转化。通过政府搭建合作平台,组织企业参加各级政府组织的各类校企对接会、成果发布会和建立校企合作联盟,实现科技成果引进和转化。规范产学研合作方式,组织企业签订有效的合作合同,指导企业合理拨付成果转化费用,督促大学和企业尽快落实项目开发,实现产学研合作良性发展。通过政府资金支持产学研的合作,区政府为每个成果转化项目提供补贴。

通过推动科技政策落实,促进全区科技统计工作规范。加大对企业的集中培训和一对一指导力度,通过落实高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除政策、科技成果转化后补助政策、研发费用后补助政策,提高企业科技统计工作的积极性,促进科技统计工作规范发展,保证应统尽统。

通过推动企业创新能力建设,促进科技型企业发展。提高企业研发投入能力,保障创新经费需求。通过帮助企业争取上级科技专项资金和享受普惠性科技投入政策,争取全区规模以上工业企业研发投入达到3%以上,骨干支柱产业达到5%以上;提高企业成果产业化能力,保障企业创新活力。依托专家团队,鼓励企业投入必要的产品检测和中试设备,储备实用技术人才,尽量缩短产品试制到量产的时间,使科技成果早上市、早见效,提高企业产品市场竞争力,促进企业创新的积极性;提高企业科研管理能力,保障企业创新持续。通过引导企业实现从市场开发、项目管理、资金筹措等关键环节制度的规范化和标准化,促进企业创新的现代化。

通过推动科技成果开发,促进人才集聚。加大宣传和引导力度,通过推动成果转化开发,全领域推动人才工作。通过成果开发,依托区内金属新材料、装备制造等特色产业、辽宁新都黄金和金达钼钛业等科技型企业,柔性引进高层次创新人才以及吸引高校毕业生回家乡就业创业。对接管理、金融、市场开发等高水平专家对全区企业进行一对一培训与指导,全面提升企业科技管理水平,促进企业科技软实力的提升。