天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 喀左县

欲问秋果何所累自有春风雨潇潇 记喀左县尤杖子乡脱贫攻坚副书记高鹏

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-16浏览:
欲问秋果何所累自有春风雨潇潇 记喀左县尤杖子乡脱贫攻坚副书记高鹏

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。“我就是这片土地走出的娃子,我深爱着这片土地。”今年,朝阳市综合行政执法局选派高鹏担任喀左县尤杖子乡脱贫攻坚专职副书记,他说,他要用真心的帮扶、倾情的奉献、实干的作风,抒写一名共产党员的使命与担当。

自履职以来,高鹏坚持把职责扛在肩上,不断加强自身建设、严守纪律、扎实工作、团结干部、克难奋进,有效推进了尤杖子乡脱贫攻坚工作。高鹏放眼全乡,统筹抓实抓好脱贫攻坚各项重点任务。抓基础设施,协调资金6万元,修缮詹杖子村部;抓文化建设,协调为村民捐赠书籍1735本,供村民“充电”;抓经济建设,协调资金近10万元,种植果树,使50名建档立卡贫困户年均增收500元;抓招商引资,引进项目覆盖50名建档立卡贫困户;抓农业发展,协调资金50万元,新建冷棚18个,为50名所有建档立卡户年均增收3313元;抓结对帮扶,坚持以“送政策、送温暖、送服务”,通过合作社、家庭农场、龙头企业的示范带动,贫困户以土地、山林、草地、水域、劳动力等资源入股或流转,引导贫困户参与发展产业,为稳定脱贫打下坚实基础。

在担任喀左县尤杖子乡脱贫攻坚专职副书记的同时,高鹏还担任尤杖子乡后钢沟村第一书记。后钢沟村位于喀左县东南,经济基础薄弱,是省级贫困村,全村345户中有100户是建档立卡贫困户。高鹏报到当天,就组织村干部召开动员会,统一村干部思想,树立村干部脱贫摘帽的信心。按照“扶贫先扶志、帮困不帮懒”原则,因户因人制定帮扶措施和计划。创新产业发展新模式,在产业发展前、中、后帮助贫困户完成土地流转、产业投入、技术培训、水电路等基础设施配套,同时为贫困户联络产品销售等问题。引进大棚种植、制种等项目,帮助发展家庭养殖,变“输血”为“造血”,有效调动贫困户发展产业积极性和内生动力。截至目前,全村已建大棚50栋,种植品牌小杂粮500亩,从事庭院养牛养羊126户;在景区、菌棚、企业长期务工95人;新修道路7.8公里、新建桥涵3座,新建文化广场2个、配置体育器材1套,安装路灯16盏,沿路对农舍院墙进行改造。截至2019年底,100户贫困户全部脱贫,村集体收入近10万元。