天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 朝阳县

朝阳县积极探索“云端化”干部培训新模式

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-16浏览:
朝阳县积极探索“云端化”干部培训新模式

年初以来,朝阳县精准对接党员干部培训需求,充分发挥线上培训多元化优势,积极探索“互联网、”干部培训模式,开展“微党课”系列专题培训,将课堂搬上“云端”,确保党员干部学习培训不“掉线”,着力破解疫情下干部教育培训难题。

对口帮扶“云端化”,干部专家“互动学”。深度挖掘对口帮扶工作优势,与大连金普新区多次对接,利用金普新区干部培训平台资源,举办全县“统筹推进疫情防控与经济社会发展”线上专题培训班。课程设置包括“新冠肺炎疫情对经济的影响及企业复工复产的思考”“应对新冠疫情,为绿色发展划重点”等6节课,涵盖疫情防控及疫情后经济社会发展等各个方面,授课教师全部为复旦大学专家教授。全县共有97名乡科级领导干部参加培训,实现线上线下教学融合,学员与专家教授在“云课堂”实现互动交流,取得较好效果。

党校课程“云端化”,线上点播“随心学”。深入开展“党课开讲啦”活动,全面贯彻辽宁省“基层党建制度落实年”要求,以县委党校为平台,开展“微党课?正能量”活动。选用县委党校11名优秀教师进行微党课录制,课程涵盖中共党史、党的创新理论、习总书记的用典解读、疫情大考的启示等内容。制作微党课12节,通过“掌上朝阳”、抖音、快手、腾讯微视等影响力较大的短视频平台进行播放,受到全县2.8万名党员干部的一致欢迎。截至目前,点击量已达到3.2万次,有效激发全体党员在线学习的兴趣,用干部群众喜闻乐见的方式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

职业培训“云端化”,实用技能“掌上学”。以扎实推进“六稳”“六保”工作为契机,组织开展线上招聘和技能培训,让党员群众能在“掌上”及时了解到最新信息。县人社局开展“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”线上服务活动,大力推广“云校招”“百校千企”等系列远程招聘会,共引进各类人才45人。县劳动就业局实施职业技能提升行动,支持中小微企业开展网上技能培训,共有19家企业开展线上培训,参加培训人员2077人。县农业技术推广中心利用手机微信、短信发送“预防低温冷冻害技术”“大风大雪等灾害性天气预防措施”等技术知识,覆盖全县各乡镇农技人员、种植大户、合作社骨干成员等1000多人,受到广泛好评。