天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 北票市

北票采取“分类模式”抓好农村垃圾处理及资源化利用 200余个田园村庄呈现净美生活新貌

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-16浏览:
北票采取“分类模式”抓好农村垃圾处理及资源化利用 200余个田园村庄呈现净美生活新貌

北票市在农村垃圾处理及资源化利用工作中,本着农民可接受、财力可承受、操作较容易、彰显环境效益的原则,采取“户分类、村收集、乡(镇)转运填埋”的垃圾收集处理模式,形成源头分类收集、中间分类运输、末端分类处理处置的完整链条。

该市合理布设并完善生活垃圾分类设施,新建10处生活垃圾中转站、1座生活垃圾卫生填埋场,使得生活垃圾处置体系得到进一步完善。设置投放点(两个20L桶)、每村不少于一辆电动垃圾运输车、一万人拥有一个分类暂存房(点)。同时抓好非正规垃圾堆放点整治,该市非正规垃圾堆放点共有25处,已于2018年全部整治完毕并已销号,整治率达到100%。为避免出现偷排乱埋现象,定期对非正规垃圾堆放点进行常态化排查,确保整治效果。

积极推进城乡一体化建设。该市积极推进城乡供水、交通、医疗、教育等“七个城乡一体化”建设新路径,让农民群众更具获得感、幸福感和认同感。其中环境整治、垃圾分类处理一体化就是其中一项重要内容。围绕村旁、路旁、河旁、林旁,国省干线两侧重点村屯、重点项目建设周边环境为整治重点,将农村垃圾交北票市环卫处统一清运,采取市场化运作模式,政府向公司购买服务。

抓示范引领。各乡镇优先把主干公路沿线、集镇周边、政府所在地、经济基础较好的村作为示范区域,抓点展示。通过落实“河长制”、“路长制”,有效推进河道、公路两侧的集中治理、日常清理和养护工作。重点打造南北两条示范线,即南八家子乡红村、四家板村、凉水河乡高台村、大板镇金岭寺新村、上园镇上园村等南线示范村,台吉镇东台吉村、东官营镇东官营村、娄家店乡吉祥沟村、宝国老镇坎杖子村、蒙古营镇朝阳沟村等北线示范村。如今,这两条线的10个示范村,已经成为朝阳市亮点示范村,有的已经进入省级示范村行列。

结合自身实际,摸索出一套生活垃圾“五指分类法”,即“可腐烂的堆肥沤粪,可燃烧的分解燃烧,可卖的积攒变卖,建筑垃圾填坑垫道,其它垃圾暂存”。采取“一村一策”的方式,逐步推进建筑垃圾收纳场、易腐垃圾沤肥场、环保院“两场一院”建设。最大限度做到垃圾不出院、垃圾不出村、垃圾减量化,努力降低农村生活垃圾收运、处置成本,扩大农村垃圾运行体系的覆盖能力。

据北票市城乡规划局局长于志民介绍:“北票市在农村垃圾分类处置中,实行党建引领,实施过程中依靠“规划部门牵动、乡镇政府推动、村两委班子带动、城乡广大志愿者联动、村民邻里之间互动”的办法,得到了群众的积极响应和拥护,同时调动了1200余名农民环保清洁员的积极主动性,取得了实实在在的好效果,这个做法我们还要坚持下去。”