天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 建平县

砂渣填沟造梨园

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-15浏览:
砂渣填沟造梨园

随着秋天的到来,整坡半青半红的南果梨挂满枝头,如果不听介绍,外地人不会知道这里曾经是露天采矿形成的沟壑、乱石、废弃砂渣堆砌处。

从2009年至2018年,建平县万寿街道小平房村采取适宜的工程技术手段,对小平房铁矿生产过程中破坏的矿山地质环境进行恢复治理,使之与周边的自然环境相协调。他们先用铁矿开采时留下的弃岩和选厂加工时排出的尾砂对沟壑进行填充,填至接近地表状态,再覆0.5米左右可供植物生长的土,几年来,共治理露天采坑3处,回填尾砂、矿渣25万立方米,治理面积60余亩,并栽植了侧柏、刺槐等。利用选厂排出的尾砂填沟造地,工程治理总面积260亩,回填尾砂、矿渣170万立方米。为治出规模效益,他们对附近山地进行统筹治理,并依山势修成梯田,在梯田内种植药材、栽植南果梨等,预计南果梨进入盛果期每亩收入可达2000元。

几年来小平房矿山环境恢复治理工程总投资1750万元。矿山环境恢复治理,实现了生态效益和经济效益双赢,给小平房村民带来了实实在在的好处,凸显了绿水青山就是金山银山的发展理念。