天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 朝阳县

朝阳县首次发现草地贪夜蛾成虫

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-15浏览:
朝阳县首次发现草地贪夜蛾成虫

日前,朝阳市植保站接到朝阳县植保站报告称,该县波罗赤镇波罗赤村四组玉米田设置的性诱监测设备诱集到1头疑似草地贪夜蛾雄蛾。省市县指导专家组立即进行现场调查。经专家组现场初步辨识,确认为草地贪夜蛾雄虫。

朝阳县发现虫情后,市植保站紧急调配1000套草地贪夜蛾性诱捕器发往朝阳县,在原有诱捕器布设的基础上,加密设置诱捕器,加强监测力度。同时,市农业重大有害生物灾害防控指挥部紧急下发通知,要求各地立即通过多种形式,动员广大技术人员和农民群众,在本辖区内开展拉网式普查,加密监测次数,加大普查范围,固定专人每天调查高空灯、测报

灯、性诱监测设备及诱捕器诱虫情况,尤其对晚播玉米田进行重点排查,做到县不漏乡,乡不漏村,村不漏地块,确保做到全覆盖。一旦发现草地贪夜蛾,立即逐级上报;充分利用监测设施设备,发挥其诱杀作用,阻截诱杀成虫,有效减少落卵量和幼虫数量,降低草贪危害;提前做好防控准备,及时组织应急防控,确保不大规模迁飞、不大面积连片成灾,最大限度降低灾害损失。