天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 凌源市

全省非遗优秀节目展演在凌源举行

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-15浏览:
全省非遗优秀节目展演在凌源举行

9月12日,省文化遗产保护中心选送的全省优秀非遗项目展演在凌源市举行,多项国家级、省级非物质文化遗产项目的近距离展现,令现场的观众大饱眼福。此次精彩的展演也为凌源市第二届非遗文化节画上了圆满的句号。

一直以来,我省十分重视非物质文化遗产的保护、利用和传承,并创新非遗保护途径,省政府将非遗进基层作为文化惠民实事工程来抓,每年都会组织优秀节目进行展演,充分体现文化惠民、乐民、育民的宗旨和理念。此次展演在国家级非物质文化遗产代表性项目辽宁鼓乐中拉开序幕。唢呐、笙、鼓等乐器合奏,加上喷火等杂耍表演,让非遗项目变得既“好听”又“好看”。灵动神奇的国家级非物质文化遗产项目辽西木偶戏刚一上台就吸引了现场小朋友的目光,项目传承人以娴熟的技艺操纵着木偶,生动活泼地展现了天宫之美。更让人叫绝的是木偶在项目传承人的操纵下,竟然能够表演川剧变脸,现场的观众啧啧称赞。阜新东蒙短调民歌《西树梅林》、蒙古族原生态歌舞组合《吉祥家园》、马头琴《赛马》、二人转《包公断后》、辽阳民间戏法等国家级、省级非物质文化遗产项目先后登台表演,让观众近距离感受非物质文化遗产在新时代散发出的耀眼光芒。