天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 喀左县

喀左县白塔子镇发展畜牧养殖产业“富甲一方”

信息来源:喀左县 发布日期:2020-09-14浏览:
喀左县白塔子镇发展畜牧养殖产业“富甲一方”

喀左县白塔子镇发展畜牧养殖产业历史悠久,与周边贸易往来频繁,畜禽养殖量大,一直居全县前列。近几年来,该镇党委政府加大畜牧业发展投入力度,制定相应政策,鼓励支持百姓发展此项产业,畜牧业产值占人均收入的50%以上,是名副其实的养殖强镇。
    据统计,全镇猪存栏约45000头、牛存栏22000头、羊存栏18000只、禽存栏19万只、驴存栏6000余头。有标准化养殖专业村6个,养殖业小区14个,面积约14570平方米。有肉牛扩繁科技示范户35户,良种技术推广点1个,无公害认证1处,各类大型养殖户约365户,为了更好地发展畜牧养殖产业,白塔子镇党委领导结合本镇畜禽总量大和养牛市场需求形势,多次带领村书记和相关人员外出考察各地的大型牲畜交易市场,经研究决定建设余祥大牲畜交易市场。市场始建于2017年4月份,占地100亩,建筑面积1000平方米。总投资5500万元,总建筑面积13500平方米,主要包括交易大厅、办公场所、商店、警卫室、饭店、住宿等设施,域内供水、供电、通讯、道路、给排水、围墙等附属工程完备。市场自开市运行以来,客商已辐射东北三省各大城市及广东、安徽、浙江、河南、河北、山东、内蒙古、山西、宁夏、甘肃等多个省份,交易种类为牛、羊、驴等大牲畜。每逢农历初五、初十为循环牛市,每个交易日平均牛进场量2000余头,交易量均在70%以上,交易额1000万元以上。从目前占地面积和市场交易量上比较,是整个辽西最大的牲畜交易市场。大牲畜交易市场于2018年8月举办了首届交易盛会,2019年7月28日举办了第二届交易盛会,反响热烈,影响力不断扩大。据统计,市场成立两年间,牛的饲养量净增11000头,全镇牛的饲养量从原有的1万头达到现在的2.2万头,牛的交易量达到30000头,交易额达到1.5亿元,极大地拉动了全镇养牛数量的提升;从事牛交易的经纪人不断增加,已形成300多人的专业化队伍。市场的建立拉动了全镇一二三产业融合的蓬勃发展。每到交易日,饭店、旅店爆满,地方特色干豆腐、白酒摊位和一些超市人流聚集,蔬菜、水果和超市物品的销售量成倍增长,生意非常兴隆。围绕养牛所带来的兽药、饲料、酒糟等需求量不断加大,建牛舍将带动建筑材料的需求,围绕市场交易带动餐饮、住宿和日用品的需求及人员用工量的增加,实现了“建一处市场、活一片产业、富八方群众”的目标。
    市场发展助力脱贫攻坚、为贫困养殖户搭建脱贫致富平台。目前,全镇927户贫困户中养牛户562户,存栏2286头,交易市场对县域内精准识别建档立卡贫困户进场交易免收管理费,提供便捷服务,每买卖一头牛可节省500至800元,有效带动贫困户增收。此外,因市集产生的许多三产服务业岗位,也优先为贫困户提供,通过务工增加收入。