天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 喀左县

喀左县人大调研检察院公益诉讼工作

信息来源:喀左县 发布日期:2020-09-14浏览:
喀左县人大调研检察院公益诉讼工作

9月10日,喀左县人大常委会副主任姚海廷带领监察和司法工作委员会部分委员,到喀左县检察院调研公益诉讼工作开展情况。
    座谈会上,喀左县检察院负责人就公益诉讼工作基本情况、主要做法、存在问题等方面作了详细汇报,与会人员就下一步工作提出了建设性意见和建议。

自2017年喀左县检察院开展公益诉讼工作以来,共梳理、收集和发现公益诉讼案件线索138件,已立案135件,提出检察建议和发布公告133件。通过公益诉讼工作,恢复林地面积24亩,补种树木8415棵,恢复耕地面积1.8亩,恢复草地面积15亩,治理污染河道12公里,清理被污染水域面积720亩,清理河道垃圾60吨,清理生活垃圾394.5吨,清理危险废物0.6吨,整治医疗废物规范处理44户,县检察院公益诉讼工作走在了全省前列。
    姚海廷说,建立公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署,是党和国家赋予检察机关新的职责使命。要提高政治站位,充分认识公益诉讼是依法治国的必然要求,增强做好公益诉讼工作的责任感和使命感。要围绕服务全县经济社会发展大局,充分发挥检察机关保护国家利益、社会公共利益、促进法治政府建设的职能作用。要注重公益诉讼法律效果和社会效果相统一,充分利用检察建议、督导协调等手段,推动政府部门依法履职、主动作为,促进公益损害问题及时有效解决。要加大以案释法力度,深刻剖析典型案例,达到起诉一起、教育一片的作用。