天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 建平县

青松岭乡“四大产业”增加村集体经济收入

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-14浏览:
青松岭乡“四大产业”增加村集体经济收入

为全面实施乡村振兴战略,壮大村级集体经济,持续增加农民收入,打赢脱贫攻坚战,近年来建平县青松岭乡党委、政府本着从实际出发,着眼全局,科学谋划,创新思路,以“以党建促发展,以发展促振兴”的双促双赢为引领,带动产业全面发展,从而实现全乡各村集体经济收入均达到10万元。

该乡充分发挥地理优势,大力发展小杂粮种植。全乡55.5%的土地富含“锗”元素,能够提供人体所需的各种生物活性微量元素。结合这一优势,全乡4个村分别与企业签订农业订单,种植富“锗”谷子、酒高粱500亩,每个村增加收入2万元。

该乡充分利用林区优势,做强食用菌产业。全乡森林覆盖率61%,林内野生菌类繁多,盛产松菇、杨树菇、草菇、地耳等多种菌类,食用菌每年都为当地农民增加不少收入。为扩大产业规模,乡政府积极筹措资金250余万元,分别在4个村建食用菌冷棚35栋,培育滑子菇130万棒,可产滑子菇100万公斤,每个村可增加收入6万元。

大力发挥主导产业优势,做大畜牧养殖业。该乡肉鸡产业基础雄厚,全乡规模养殖大户9户,肉鸡年出栏量达到240万只,是该乡的主导产业。为做大做强养鸡产业,乡党委、政府多方筹集资金,总投资1500万元,建设标准化鸡舍10栋,年出栏肉鸡150万只,全乡6个村可增加集体经济收入30万元。

同时,该乡充分利用农村宅基地闲置空间,发展光伏发电项目。在驻村工作队帮扶下,利用闲置宅基地,投资100余万元,在丰山村安装太阳能发电193千瓦,每年可增加集体经济收入10万余元。