天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 建平县

当好致富“带头人”领着乡亲奔小康

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-14浏览:
当好致富“带头人”领着乡亲奔小康

“郑书记人真不错,办事公道还有责任心,他领着大家致富奔小康,我们信得过。”在建平县深井镇章京营子村,提起村支书郑和平,很多村民这样评价。

2013年,郑和平成为章京营子村的党支部书记。“当时我们这个村是由两个村合并而来的,是市级贫困村,我当上村支书后就计划,一定要带着大伙儿把贫困帽子摘了,让家家户户真正富裕起来。”郑和平说:“从此,让全村百姓过上好日子便成了我的追求。”

郑和平挨家走访,全村813户家庭全部入户调查,摸清了2760口人的基本情况。第一件事,他决定先修路。他说:“路难行是羁绊村民致富的硬伤,没有一条好路,生产资料运不进,农产品又运不出。”几经努力,在他的争取下,路很快修好。几年来,郑和平共修了6条路,备受村民好评。

为壮大村集体经济,郑和平带领乡亲发展设施农业。在原蔬菜大棚园区基础上,不断扩大规模。目前园区占地600余亩,共367栋标准大棚,草莓等果蔬产品畅销多市,每年为200多户村民实现净收入1500余万元。2017年,他又成功引进一个年出栏5000头生猪的大型养猪场,建档立卡户每人每年可分红500元。

“让街巷亮起来、路面硬起来、房前屋后绿起来,让村民过上都市人的生活。”摘掉贫困帽子的章京营子村没有满足。郑和平多方筹措资金,2017在村里建起占地2300平方米的文化广场。每到傍晚,村民来这里或是健身或是话家常,这里是全村最热闹的地方。

病残孤老是脱贫攻坚的难点,郑和平的心思一直牵挂在他们身上。小康路上一个都不能少,他多次走访调研后形成了一套方案。无劳动能力的在种植上可采用代种、租种、帮种方式,确保建档立卡户有稳定收入;养殖上,通过协议代养、代牧等方式,保证养殖增效增收。还因户因人定向发展庭院经济,根据各户能力和建档立卡人口数,给42户贫困户发放了红玉公鸡,确保了这些贫困户稳定增收。

双肩担使命,丹心为民众。郑和平凭着自己对乡土的热爱,忠诚履行着自己的职责,成为乡亲们奔向小康之路的带头人。