天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

涉农创业担保贷款 财政全额贴息最后一年

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-14浏览:
涉农创业担保贷款 财政全额贴息最后一年

据市农业农村局最近下发给各县(市)区农业农村局《天下足球网追加2020年全市新建设施农业及个人涉农创业担保贷款任务的通知》披露,为确保大灾之年农民不减收,按照市政府要求,我市追加2020年全市新建设施农业及个人涉农创业担保贷款任务指标。全市设施农业建设任务在年初下达1.2万亩的基础上,追加1.2万亩,全年建设任务达到2.4万亩。个人涉农创业担保贷款任务在年初下达1.5亿元的基础上,根据各县(市)区申报的下半年贷款需求,追加5.3亿元,全年任务指标调整为6.8亿元。

在全市脱贫攻坚收官的关键时期,追加2020年全市新建设施农业及个人涉农创业担保贷款任务指标是市委、市政府经过反复调研做出的决策,目的就是粮食作物损失设施农业补,一产业损失由二、三产业转移补。通知要求在各级政府要调动各个方面的宣传力量,宣传设施农业建设和个人涉农创业担保贷款发放的重要性,凝聚人心,形成共识,创造良好的舆论氛围,为顺利开展工作提供强大的精神动力的同时,迅速开展设施农业建设相关工作,全力推进个人涉农创业担保贷款工作,建立重点工作领导包县机制。

全省下半年新增个人涉农创业担保贷款30亿元,且市、县贴息部分全部由省级承担,这是省委、省政府对乡村产业振兴、脱贫攻坚的再次发力,另外根据财金〔2020〕21号文件规定“自2021年1月1日起,新发放的个人和小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分(按照现行利率3.85%下调1.5%后的利息),由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息”,今年将是财政予以全额贴息的最后一年,机会难得。各县(市)区要抢抓机遇,加大政策宣传和工作推进力度。做好再动员、再部署工作,切实用好用足此项政策,充分发挥财政贴息资金的杠杆和引领作用,撬动天下足球网的金融资金和社会资金投入农业产业。充分发挥工作专班机制,各部门协调联动。个人涉农创业担保贷款相关部门要形成合力,简化贷款相关手续,优化贷款流程,将贷款资金及时发放到位。

为突出工作重点,确保大灾之年各项经济指标如期完成,市农业农村局决定建立副局长重点工作包县推进机制,将设施农业建设、个人涉农创业担保贷款发放工作纳入重点督导内容,并建立月通报制度,表彰先进,鞭策后进。