天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 建平县

建平县生态环境持续改善幸福指数持续攀升

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-11浏览:
建平县生态环境持续改善幸福指数持续攀升

近年来,建平县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以绿色产业、生态经济支撑生态立县发展战略实施,不断做优生态环境,将自然资源、生态资源有机融合,推动环境质量持续向好。

近日,建平县牤牛河来了一群优雅高贵的“游客”---苍鹭。蓝天白云下,苍鹭翩翩飞舞于水面与大桥间,成为牤牛河上如诗如画的一景,让过往的市民纷纷驻足。

摄影爱好者王某说,因为环境好了,好多鸟类都来这里,有侏鸬鹚,还有海鸥一类的水鸟。他来这儿拍鸟,陆陆续续将近一个月的时间,根据拍出来的照片看,能有五六种鸟。

一段时间以来,在牤牛河橡胶坝上,常常能看到有大型水鸟在这里栖息。它们时而闲庭信步,时而翱翔天际,时而埋头觅食,构成了一幅幅和谐的生态美景图。当前,正值候鸟迁徙的季节,在建平县风光旖旎的森林、稻田、滩涂、生态公园,都会出现诸如苍鹭、侏鸬鹚等许多不同类型的鸟类,这些鸟类选择在这里栖息、觅食,见证了建平县良好的生态环境。

建平县生态环境局负责人介绍,苍鹭、侏鸬鹚这些鸟类对栖息地的大气、水质等环境因素非常敏感。正是由于它们对环境地要求高,所以这些鸟类也成为衡量环境质量的重要指标之一。鸟类的数量、种类越多,就证明环境越好。

生态环境的提升与建平县生态文明建设密切相关。近年来,建平县实施了8公里长的牤牛河城区段蓄水工程,形成水面1100亩;为确保河流水清岸绿景美,全县持续对旅游观光带、沿河景观带和环城绿化带进行生态绿化、完善提升,新建南山、北山、湿地3个公园共1300亩,改造提升公园广场、体育场6处500亩,城区公园广场总数达到9个、总面积1800亩,“一河三带九园”生态景观体系改善了城市面貌,也为多种野生动物提供了栖息地、保护地。

良好的生态环境,不仅仅是百姓之福,更是城市发展的最大财富。近年来,建平县坚决贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境作为最普惠的民生福祉,用生态的办法解决生态问题,取得了实质性的成果。截至8月末,全县优良天气数量达到187天,重点流域水质得到明显改善,同时,建平县将生态文明融入到城市发展中,让绿色生活成为建平的最好招牌。

如今的建平,青山围绕、绿水环城,这一切都得益于生态立县、绿色发展战略的有力执行。同时,更是得益于建平百姓对于家园的热爱与意识的提升,使住在这里、来到这里的每个人,都成为生态文明建设的受益者和践行者。