天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 双塔区

光明街道“五加强”强力打造“城市住宅示范小区”

信息来源:双塔区 发布日期:2020-09-10浏览:
光明街道“五加强”强力打造“城市住宅示范小区”

连日来,双塔区光明街道党工委结合区委、区政府“百日攻坚”行动部署,在不断巩固前期文明城市创建成果基础上,以“五个加强”为牵引,持续推进辖区环境整治,强力打造“城市住宅示范小区”,有效提升了创城品质。                                     

光明街道大部分小区为老旧小区,全街道居民楼286栋,其中有物业小区17个60栋,自管小区5个28栋,弃管小区3个25栋,散楼198栋。疫情期间封闭后,街道对自管弃管散楼进行了整合,合并成43个小区,多为B类和C类小区。

在“百日攻坚”行动中,该街立足实际,以问题为导向,紧紧抓住创城有利契机,采取了“五个加强”惠民整改策略。即加强组织领导,注重顶层设计。街道成立了示范小区建设领导小组,完善协调联动机制。与市综合执法局、市环境集团密切配合,并成立了街道城市建设管理办公室,各社区分别成立工作站,定期召开环境整治碰头会,及时解决工作中遇到的问题,从源头上解决市民普遍关心关注的城市建设热点问题。加强舆论宣传,普遍发动群众。通过黑板报、微信群、发放宣传单等形式,培育居民道德法规意识。截至目前,通过微信工作群等线上平台发送相关信息3000余条,发放宣传单2000余份。加强违建排查,不留任何死角。目前,排查违建517处,下发违建告知书1015张,已拆除517处。加强重点部位治理,实现整体推进。街道已集中处理清运辖区内积存垃圾250余立方米,并以光明社区、建设路社区、柏山社区、坝南社区为试点,实施垃圾“定时定点”、分类投放新模式。共印制发放宣传材料2000余份,为试点小区封堵垃圾道80处,对以往的开放式垃圾道口上锁50把,安装道口封锁门32扇。清理垃圾堆放钉子户4家,清运垃圾80余立方米。清理各类小张贴46000余张,涂消各类小广告2000余处。同时,对辖区内卫生进行精细化作业,对楼道、楼梯扶手等进行定时擦拭,做到无死角、无遗留。加强亮点打造,突出示范引领。按照市区要求,打造的5个亮点小区已经完成改造1个,主要以居民自治方式进行自我管理,目前运行良好。另有1个小区在3月拆违清理完毕,规划效果图已征求完居民意见,市环境集团安洁物业已经对接,近期将开工建设,其余3个小区正在进行违建拆除。