天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 凌源市

凌源市乌兰白镇有序推进新时代文明实践所(站)建设

信息来源:凌源市 发布日期:2020-09-09浏览:
凌源市乌兰白镇有序推进新时代文明实践所(站)建设

乌兰白镇采取多种措施,有序推进新时代文明实践所(站)建设。

高度重视,切实加强组织领导。乌兰白镇党委高度重视,把新时代文明实践所(站)建设工作作为中心工作摆到议事日程上,召开专题会议研究讨论并通过了《乌兰白镇新时代文明实践所(站)试点建设工作方案》,明确了推进新时代文明实践所(站)建设的架构、载体、工作内容、工作保障以及要开展的各项活动。镇新时代文明实践所成立以镇党委书记为所长,副书记为副所长,宣传委员、宣传干事、各村书记为成员的新时代文明实践领导体系。

主题引领,凝聚精神动力。乌兰白镇紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣理论政策的重点、社会生活的热点、群众的关注点,把理论政策转化为鲜活的事例和生动的理念,让群众产生共鸣,增强认同。根据传思想、习理论,传政策、习富路,传道德、习品行,传文化、习新风,传法律、习法治,传科技、习兴业“六传六习”内容,结合干部群众工作生活所急所需,积极践行文明实践承诺誓词,培养文明礼仪,倡树文明新风。

强化宣传,营造文明实践氛围。乌兰白镇通过文明实践所宣传文化墙、“凌源市乌兰白镇人民政府”微信公众号等平台,向广大干部群众宣传新时代文明实践建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

精心培育,组建文明实践志愿服务队。新时代文明实践所(站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。根据乌兰白镇实际,推动组建了理论宣讲、政策宣传、法律服务、乡风文明倡导、体育服务、扶危济困、文化文艺、科技科普等8支文明实践志愿服务队,党委书记担任队长,镇长、副书记担任副队长。统一队服,明确了服务项目、工作制度和“点单派单”平台志愿服务流程。

整合资源,开展系列文明实践活动。乌兰白镇注重整合现有资源,将综合文化服务站、多功能活动室、文明实践讲堂、便民大厅等现有的载体和资源进行充分整合,确保各类资源充分发挥文明实践作用。现已开展理论宣讲、文化文艺、环境整治等多场文明实践志愿服务活动。

目前,乌兰白镇已初步建立了新时代文明实践所,已基本打造阵地、组建队伍,并推进实践活动。下一步,乌兰白镇将稳步推进各村文明实践站的建设,进一步结合日常工作,创新工作方式方法,开展更具特色的新时代文明实践活动。