天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

申报国家历史文化名城全力打造新“城市名片”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-07浏览:
申报国家历史文化名城全力打造新“城市名片”

近日,《朝阳市申报国家历史文化名城实施意见》出台,这标志着,未来4年时间内,我市将全力争取国家历史文化名城这张新的“城市名片”,积极构建科学有效的历史文化保护和传承体系,发掘传统文化潜力,彰显城市特色,全力打造全市人民共有的精神家园。

据介绍,我市的申报工作将突出朝阳历史文化特色,切实加强历史文化遗产保护,全面挖掘历史文化内涵,延续朝阳传统文化和历史风貌。从实际出发,有序保护修缮具有代表性的历史文化名城格局和风貌、历史文化街区、文物保护单位、历史建筑、历史景观。到“十四五”末期,达到国务院规定申报条件,基本形成较为完善的历史文化遗产保护传承体系,完成历史文化街区环境综合整治和历史人文景区建设等任务,最终通过国家考核验收。

按计划,我市的申报工作分为组织动员、规划编制、申报实施、迎接检查四个阶段进行,到2024年7月完成全部工作。为申报成功,我市将重点完成8项任务,分别是收集资料、编制规划、保护和挖掘历史文化街区、保护和修缮各项文物保护单位及历史建筑、抢救传承非物质文化遗产、保护与修缮历史文化名镇名村、开展历史文化研究宣传、组织申报国家历史文化名城。

为推动申报工作顺利进行,我市成立了市委书记、市人大常委会主任蹇彪,市委副书记、市长谢卫东任组长的申报历史文化名城工作领导小组,下设办公室,市住建局、自然资源局、文旅广电局等相关部门抽调人员参加办公室工作。同时还成立了专家组,聘请国内一流专家参与申报工作。

申报国家历史文化名城,对我市进一步挖掘和保护历史文化遗产,弘扬朝阳优秀历史文化,提升城市文化品位,打造朝阳城市品牌,增强城市综合竞争力,促进经济社会协调发展都将起到积极作用。为此,我市对申报工作采取了多项保障措施。如建立投入保障机制,市发改委将创建历史文化名城列入我市“十四五”总体规划,市财政局对申报工作经费给予必要保障,各地将本辖区重点文物工程列入年度社会发展规划。依据国家法律对破坏文物的各类违法犯罪行动进行严厉打击。多形式、多层次开展宣传,在全社会形成深厚氛围。