天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网

辽宁日报:朝阳启动家庭医生 签约在线服务

信息来源:辽宁日报 发布日期:2020-09-01浏览:
辽宁日报:朝阳启动家庭医生 签约在线服务

本报讯 记者张旭报道 日前,朝阳市卫健委、辽宁省诺雷智能科技有限公司合作建设的家庭医生签约服务平台陆续在双塔区、喀喇沁左翼蒙古族自治县启动。作为今年的试点地区,双塔区和喀左县的居民将率先体验云端个性化医疗服务,通过家庭医生线上服务搭建就医、用药、转诊、技术支撑等方面平台,为签约居民提供智慧医疗APP、远程医疗、便携式健康监测和家庭巡诊等服务。

家庭医生作为居民健康“守门人”,是推动国家医疗改革的基础。2017年,双塔区试点推行家庭医生签约服务工作,家庭医生由过去的手工签约填表变为手机、电脑录入;档案存储实现了电子化、履约记录全程监控、履约信息随时可查;服务对象可通过手机APP客户端查看接受服务的情况,而且数据可追溯、可分析、可开发。

家庭医生线上签约方式是以辖区内家庭为签约单位,签约服务费由个人、医保及基本公共卫生服务项目资金共同承担。平台以符合条件的医生作为签约家庭医生,家庭医生的职责包括居民健康管理、规范管理慢性病、对特殊人群和有需要的人群提供上门服务、帮助居民选择适宜的就医途径等。患者不会再因为一些常见病就得去大医院排队挂号,在网络上就能得到家庭医生的及时回复,让小病得到及时救治,大病能够及时发现。据了解,2021年,朝阳市家庭医生签约服务信息化平台将在全市启动应用。