天下足球网

市民政局开展脱贫攻坚农村低保兜底保障再复查

信息来源:市民政局 发布日期:2020-08-31浏览:
市民政局开展脱贫攻坚农村低保兜底保障再复查

为贯彻落实省民政厅、扶贫办《天下足球网进一步做好农村低保脱贫攻坚兜底保障情况复查的通知》(辽民助函[2020]97号)精神,结合我局工作实际,对脱贫攻坚农村低保兜底保障情况复查工作进行细化。

一、推行“三个举措”,全面实施复查

一是实施兜底保障政策落实再检查,重点针对低保兜底政策、临时救助工作和价格临时补贴发放方面开展;二是实施重点困难群众再排查,充分利用脱贫互检发现、村级主动发现、帮扶干部发现等方式全面实施建档立卡贫困群体重点人员的兜底排查;三是实施个人救助水平再核对,由各乡镇牵头组织,用好用足兜底专项举措,对兜底保障对象救助金的准确程度进行全面审核。

二、实现“两个完善”,确保兜底成效

一是救助管理再完善,进一步优化救助管理制度,管理便民、统计规范;二是监测预警机制再完善,健全完善防止致贫返贫的监测预警机制,以监测预警的全覆盖,确保脱贫攻坚政策措施落实的无空白、无遗漏、无死角。

三、做到“一个深入”,强化专项治理

确保农村低保专项治理再深入,深化落实“三大活动”,强化咨询信访办理,严格电话值班值守。

下一步,我市将进一步加大工作力度,贯彻复查工作相关要求,压实责任,确保我市农村低保脱贫攻坚兜底保障情况复查工作落实到位。