天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 龙城区

辛杖子村在乡村振兴路上大步跨越

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-07-17浏览: 次
辛杖子村在乡村振兴路上大步跨越

近日,记者来到龙城区边杖子镇辛杖子村采访,看到水泥铺筑的村路平整干净,路两边延伸着一栋栋漂亮的小洋房,公交车缓缓从村口驶过,村民们出入来往、怡然自得,一幅美丽的乡村风景映入记者眼帘,而这些正是美丽乡村建设结出的丰硕果实。

据了解,辛杖子村地处朝阳市郊,社会总面积14402亩,其中耕地4122亩,下辖9个村民组,共有村民654户,2206人,村党支部共有党员106人,占村总人口的4.8%。该村先后荣获全国创建文明村先进村镇、省级环境优美示范村、省级文明村、2016年至2017年度区级文明村等殊荣,并被列为首批边杖子镇小城镇开发项目村。辛杖子村在乡村振兴进程中,通过人居环境整治改善村民生活环境,规划引进山楂树套种辣椒等绿色健康产业项目落地发展、加强精神文明创建等,换来辛杖子的全新面貌。如今,脏乱差已成为历史,让人感受到的是淳朴的乡风文明、无处不在的乡村美景和日趋完善的基础设施。

近年来,该村以实现“村容整洁美观、生活生态宜居、风景特色怡人”为建设目标,以治理“脏、乱、差、散”生活环境为主要任务,结合本村实际,采取科学规划,综合治理,加大设施投入,培育乡村文化,通过多方筹措资金在村内道路、村屯美化亮化绿化、文化活动等方面进行了美丽、和谐、整洁、法治、文明新农村建设。一是采用一事一议财政政策完成村内路面硬化工程,村内道路硬化6.5公里、占全村主要道路的80%,修建连心桥、利民桥两座,辐射4个自然村。二是村屯美化亮化绿化,安装太阳能路灯113盏,完成自然村的亮化工程,在硬化路面两侧栽植馒头柳、国槐1000多株;村庄绿化率达到70%。三是村民文化活动丰富。2007年率先建成全区第一个高标准的文化广场,面积2600平方米,内设舞台、灯光、音响、健身等器材。2017年又在三道井子组建文化广场,面积1200平方米,极大地丰富了村民的文化活动。四是建成集医疗卫生、文化活动、图书室、党员活动室、办公为一体的办公楼,建筑面积1200平方米。五是村屯整治。设置垃圾存放点,对村内生活垃圾定期处理。六是投入资金989万元实施移民康居工程,建移民搬迁住宅楼两栋,建筑面积8600平方米,80户,现入住率70%。七是经多方努力,将辛杖子村设置为16路公交车终点站,为村民出行提供了极大方便。

目前,一个家园整洁亮丽,百姓安居乐业,幸福安康的辛杖子村,在乡村振兴的筑梦路上,精彩地呈现在人们面前。