天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

今年高考监考工作实行属地化管理

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-30浏览: 次
今年高考监考工作实行属地化管理

近日从全市高考安全工作会议上获悉,受疫情影响,今年我市高考监考工作实行属地化管理,各县(市)区之间不再互换教师异地监考。

今年高考,全市共设7个考区、19个考点、755个考场。市招考委介绍,监考是高考工作十分重要的环节,为了保证广大监考教师身体健康,由本县(市)区教师负责本地监考工作,这对各地提出了新要求。各地教育、招考部门要全力做好监考教师的选聘和培训工作。选聘政治素质高、业务能力强、有事业心和责任感、法治意识强、身体健康且无直系亲属参加考试的教师,担任监考工作。做好监考教师培训工作,把疫情防控要求和流程、诚信监考、手柄式金属探测器使用规范、考试工作程序和考试工作纪律要求等作为重要培训内容。一个考场3名监考教师由3个不同单位人员组成。在考试实施中,每考一科一抽签、每考一科轮换一次监考教师。

为确保监考工作公平公正,各地教育、招考部门在考前会组织所有监考教师签订诚信监考承诺书,并将监考教师工作表现纳入绩效考核,与评职评聘、评先选优挂钩。对在考试中违规违纪者,进行严肃处理。如发现考试过程中不遵守考务规定,考生入场安检不细致,特别是监考过程中看书或打瞌睡、将手机带入考场等行为,追究监考教师本人、责任副主考和学校主要领导责任。情节严重者,当事教师3年内不得参加监考工作,3年内取消评先选优、评职晋级资格,并给予相关责任人党纪政纪处分。