天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市国家教育考试组考防疫工作实施方案出台

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-30浏览: 次
我市国家教育考试组考防疫工作实施方案出台

为确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,保障高考、自学考试等国家教育考试安全有序推进,市招考委、市教育局、市卫健委日前出台《朝阳市2020年国家教育考试组考防疫工作实施方案》。

《方案》对国家教育考试试卷的运送、保管、整理、分发,考生和考试工作人员的健康状况监测、考点和考场设置、考试过程中异常情况处置、集中食宿场所要求和考生赴考等进行了明确规定。各地招考部门要提前14天对所有参与考试人员进行日常体温测量和身体健康状况监测,前3天内有发热症状不得参加。对试卷运送车辆、保管场所进行彻底消毒,保密室存放试卷前开窗通风。试卷进入各考区保密室后,安保人员每天仍要监测健康状况。

参加今年高考的考生,须考前连续14天(6月23日至7月6日)在我市实际居住,不能离开朝阳。考前第14天和考前第3天,对所有考生进行健康状态数据筛查。外省返回考生,于返回当日在报名所在地进行核酸检测,并于当日将检测结果报当地教育招考机构和社区,县(市)区招考部门于当日查验考生健康码。从疫情重点地区返回的考生,在报名所在地进行14天集中隔离医学观察和2次核酸检测。对考前考生身体状况异常和监测发现身体状况异常,须经专业评估、综合研判其是否具备正常参加考试的条件。凡不具备的考生,不得与健康考生同考场考试。

考试工作人员在考前7日内进行核酸检测,检测结果阴性者方可承担考试工作任务。各考点要在入口处设体温检测点,并设立多条体温检测通道,对进入考点所有人员进行体温测量。同时,准备备用隔离考场、防疫用品。考前,指定专人对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒。低风险地区,考生进入考场前要佩戴口罩,就座后可以自主决定是否继续佩戴。每天考试结束后,由专人对考场做一次预防性消毒;非低风险地区、备用隔离考场,考生要全程佩戴口罩,由专人在每科目考试结束后做一次预防性消毒。

提醒考生赴考点时准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。途中尽量避免用手接触其他物品,与周围人尽可能保持安全距离。