天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 龙城区

龙城区财政局包村工作出实招见实效

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-29浏览: 次
龙城区财政局包村工作出实招见实效

龙城区财政局坚持以人为本的政治站位,在包村工作中,始终将其作为一项重要的政治任务和民生工程来抓,并纳入局党组重要议事日程,动真情,办实事,全心全力助推所包扶村经济社会各项事业发展,取得了明显成效。

自今年全区脱贫攻坚大会以来,该局领导班子成员2次到所包扶的西大营子镇西涝村对接并现场办公,4次召开专题会议研究落实包村工作,结合村情实际,制订了工作方案,成立了由局长、党组书记任组长的包村工作领导小组,明确1名科级领导干部专门负责包村工作,通过一系列务实措施,使包村工作扎实推进。一是协调资金帮助所包的西大营子镇西涝村建设了2座光伏电站,装机总容量分别为100千瓦和50千瓦,目前已经完成投资审核,正在进行招投标手续,其中50千瓦电站本月底可并网发电。据测算,2座电站每年可增加村集体经济收入9万元。二是协调林业部门美化亮化西涝村移民搬迁小区环境,共栽植景观树木200余株、花苗木300余株。三是清明及“五一”森林防火工作期间,局领导班子成员轮流带队参与防火,并为村里协调各类防火专用物资,包括护林防火安全防护服8套、防火面罩8个、灭火器5台、防火手雷2箱。四是积极助力农村人居环境综合整治,局领导多次到村里查看环境卫生情况,并现场办公,帮助协调解决垃圾清运及环境美化亮化资金5万元。五是扎实推进干部包扶贫困户工作,全局近百名干部职工积极与所包扶贫困户对接,开展有针对性地帮扶,累计为171户建档立卡贫困户送去米面油等生活物资和春耕备耕农用物资价值近万元。

为实现贫困户都有一个稳定的产业项目,以确保稳定收入。该局经调查研究,对53户贫困户特别是人均收入低于5000元的家庭,采取包扶干部代替贫困户实施入股光伏产业年终分红方式增加收入;对大平房镇东街村的118户贫困户,由全局帮扶干部出资,为每户贫困户统一购买了价值200元的优质高产蛋鸡,帮助贫困户增加收入,确保稳定脱贫。