天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 喀左县

喀左县营商局多项措施切实提高全县政务服务效能

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-29浏览: 次
喀左县营商局多项措施切实提高全县政务服务效能

年初以来,喀左县营商局紧紧围绕营商环境提升年行动工作方案,先后出台优化营商环境33条措施和推进营商环境评价工作举措61条,以“数字营商”为突破,全面深化“放管服”改革,经过不断努力,全县市场活力显著增强,企业和群众对营商环境满意度大幅提升,南北开发区投资环境吸引力明显提高。

持续深化“一网、一门、一窗、一次”改革,切实推进“一件事一次办”全流程办结新机制。在“一网通办”方面,以全省一体化在线政务服务平台建设为抓手,深入推进政务服务网应用范围。目前,全县政务服务事项网上可办率在全市率先达到100%;在“只进一扇门”方面,重点打通“多门”和事项“应进未进”两个阻点。目前,全县进驻县政务服务中心“一门式”集中办理率达95.1%;在“一窗受理”方面,通过编制SOP标准化文件,再造审批服务流程,科学合理设置窗口布局,将部门分设的办事窗口分类整合为综合窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批模式。目前,综合受理中心可办理1175项政务服务事项,累计办结1798项;在“最多跑一次”方面,持续开展减证便民行动,加大各类材料、证明清理、减合并与共享力度。目前,全县100个高频事项实现“最多跑一次”和30个事项实现“不见面审批”,企业和群众到政务中心办事提供的材料减少60%以上,在“一件事一次办”方面,将同类事项“一窗受理、集成服务”作为改革政务服务受理模式、行政审批管理方式、信息共享应用机制、事项标准化动态管理、优化营商环境提升协同服务机制的切入点。目前,已编制企业、群众办事通和“一件事套餐”服务清单,首批确定了65个一件事事项。

“企业开办”“不动产登记”“工程建设项目”三项工作齐头并进。“4小时”办结企业开办“跑”出新速度。针对企业开办过程中出现的流程重复、办理分散等问题,设立了“企业开办专区”,将营业执照办理、印章刻制、税务登记、社保登记、银行开户整合为一个环节,企业只需通过一次申报,即可办结所有事项,实现企业开办业务“一次提交、信息共享、并行办理、快速出证(照)”,让企业更直观地感受到“一次办好”的“高新效率”“高新速度”和“高新服务”,喀左县已经跻身辽宁企业开办全流程手续办理速度最快的第一阵营;“1个工作日办结9类登记事项”打造全省第一品牌。首创“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的“一窗受理、并行办理”模式,把原来多窗受理整合成三个综合受理窗口和一个抵押登记窗口,分别受理所有不动产登记业务和各项不动产抵押业务。目前,企业、群众只需在一个综合窗口提交一次材料就能办完所需登记业务,实现一人收件、业务协同、全程监管;聚焦90个工日办结工程建设审批项目。目前,依托朝阳市工程建设项目审批管理系统,所有新建房屋建筑项目全部实行网上申报、统一受理、并联审批、统一发证。