天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 建平县

建平县“以调促稳”构建社会矛盾纠纷化解新机制

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-29浏览: 次
建平县“以调促稳”构建社会矛盾纠纷化解新机制

为进一步提升平安建平建设整体水平,建平县政法委以县社会矛盾纠纷调处中心为平台,坚持以调促稳,通过“四建立”构建社会矛盾纠纷化解新机制,探索社会治理新模式。

建立新型调解委员会。为构建多元化解体系,县政法委对原有17个专业性、行业性人民调解委员会进行整合,成立了诉前联合、道路交通、医疗纠纷三个专业性人民调解委员会,由县调处中心直接领导。整合涉访民间纠纷等14个行业性人民调解委员会,实行单位和县人民调解委员会双重管理。截至目前,全县共有专业性调解员12人,行业性兼职调解员91人,为做好调解工作打下了坚实的人力基础。

建立“一站式”解纷服务平台。县政法委创新建立“一站式”解纷服务实体平台和在线平台,搭建全县上下联动、纵横贯通的解纷服务体系,实现了网上受理、网上调解、网上督办的矛盾纠纷化解新模式,形成矛盾纠纷化解社会化、法治化、智能化、专业化、常态化,让基础社会问题只进“一扇门”,最多“跑一地”。

建立规范化调解制度。为了更好地将矛盾化解在基层,规范矛盾纠纷调处机制,县调处中心制定并完善了调解工作职责、会议制度、调处制度、联动制度、报告制度、回访制度,完善了调解员工作职责和工作纪律,规范了当事人的权利和义务,制定下发了《人民调解工作流程》,推动矛盾纠纷调处工作走上了规范化、制度化轨道。

建立直达式诉前调解。县委政法委、县调处中心选派经验丰富的调解员,与法院诉讼服务中心联合办公,集中人力、集中时间,全面开展诉前调解工作,有效缓解了法院审判环节,方便了双方当事人。自5月18日与法院诉调对接以来,共接待受理矛盾纠纷45件,已调解20件,调解成功16件,实现案结、事了、人和的效果,节约了诉讼成本,降低了案件当事人的诉累,有效维护了社会稳定。