天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 凌源市

凌源以党建为统领打造“教育品牌”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-29浏览: 次
凌源以党建为统领打造“教育品牌”

2020年,凌源市确定了“进一步以党的建设为统领,全力推进全市教育事业实现新发展”的教育事业发展方向,以鲜明的导向,继续巩固和扩大本根教育、红色教育、绿色教育、科技教育的品牌,为推进凌源经济社会发展培养合格的人才。

把思想政治建设放在首位。凌源市教育局党组织确定,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神等融入学校思政课教学,优化学习方式,强化学习研讨、专题辅导,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以灵活多样的形式学习和落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党组工作条例》,推动基层党建工作与具体业务工作深度融合。

不断强化基层党组织建设。以“党支部评估定级”和“星级支部创建”为抓手,全面推进教育系统基层党组织规范化建设,实施党员积分制管理,切实解决基层党组织作用发挥不够、党员干部示范引领作用不强等问题;深入推进“五型”机关建设,全面推进机关支部“星级支部”创建工作,完善党员读书室、活动室,开展红色党史教育,开好民主生活会和组织生活会;强化工作纪律建设,教育系统所有员工都必须把纪律挺在前面,模范遵守党的纪律。

持续加压强化党风廉政建设。把权力关进制度的笼子,教育局党组织定期研究党风廉政建设,建立学习制度、建立约谈机制,抓住各校领导班子这个关键少数,抓住规章制度落实这个关键环节,明确主体责任,特别是天下足球网教育项目招投标、职称评聘、招生考试、财务审批、教辅书刊征订等重要事项,实行监督,严格遵守重大事项决策程序,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

抓实学校思想意识形态建设。认真落实凌源市委出台的《全市新时代文明实践分中心、所(站)试点建设工作方案》,围绕教育服务功能建设,成立教育志愿服务队,在各级中小学校分别重点打造1-2个学校文明实践站;结合学校日常的教育教学、思想政治教育、德育活动、文明校园创建工作,面向学生开展各项志愿服务活动,设置一批新时代文明实践教育基地;推进德孝凌源建设工作,将德孝文化作为推进教育系统精神文明建设工作的重要抓手,营造崇德向善的社会风尚,为推进凌源全面振兴、全方位振兴,提供精神动力和道德滋养;以鲜明的导向,继续巩固和扩大本根教育、红色教育、绿色教育、科技教育的品牌,为推进凌源经济社会发展培养合格的人才。