天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 凌源市

石杖子村“积分制”自治管理提升乡村德治水平

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-29浏览: 次
石杖子村“积分制”自治管理提升乡村德治水平

日前,牛营子镇石杖子村为有效提升村民道德素养和德治管理水平,将村民积分管理制度和“德孝凌源”建设相结合,鼓励村民积极践行社会主义核心价值观,弘扬德孝传统精神,力促精神文明上层次、提水平,催生乡村振兴强大的内生动力。

2019年,石杖子村探索农村治理新路径,创新开展村民积分管理,解决村民主体缺失、民主管理水平不高、村级组织号召力趋弱等问题。成立由支部书记牵头、村委会委员具体负责的领导小组,做好“积分制”管理的领导和宣传发动。

“积分制”以户为单位,以户主为积分主体,积分内容涵盖社会治安、公益美德、乡村建管、家庭生活等,通过积分形式,记录村民所做好人好事和参加集体活动的具体表现。同时,以“积分”为基础,广泛开展最美家庭、最美儿媳、最美公婆等评选活动,逐渐形成尊老爱幼、诚实守信、团结和谐、自力更生、热心公益活动的良好风尚。

村民积分管理制度让村民道德行为建设有‘镜子’可照,有‘尺子’可量。今年,结合“德孝凌源”建设,石杖子村将“积分”制度进一步细化、亮化,不断深化“评星”活动,村广播和村公示栏每月公布每户的积分情况,鼓励村民对标星级家庭、星级党员,形成比学赶超的氛围浓厚。发挥《村规民约》和村民议事会等村民自治组织作用,破除村民封禁迷信、铺张浪费、天价彩礼等不良风气和陋习,常态长效推进移风易俗工作;利用综合文化站、农家书屋、文化墙、文化广场等各类宣传文化阵地,引导广大村民积极参与到德孝建设中来。