天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 北票市

土洞子村:七户农民联手建设九处高标准温室

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-29浏览: 次
土洞子村:七户农民联手建设九处高标准温室

近日,在北票市东官营镇土洞子村,占地面积50亩的一片场地已经平整如砥,满载建筑材料的车辆往来穿梭,一片繁忙。“在9月份之前,这里将建起的是棚内总面积20亩的9栋高标准温室大棚,也是我们村第6个保护地蔬菜小区。以种植西红柿计算,今年10月份栽植,明年2月份就可以上市,每亩纯收入可以达到4万元。”土洞子村村委会主任菅治林说。

记者了解到这9栋大棚是由7户农民自发组织建设的。建设一栋高标准温室大棚投入非常高,9栋大棚总投入超过300万元。对于7户农民来说,如此多的资金从何而来?“其实我们7家一共筹集了150万元,剩余的150万元是镇政府帮我们协调邮储银行争取到的低息贷款,而且场平和水电路配套都是村里和包扶单位市卫健局给解决的。”建棚户李凤伟说:“以前我也扣过大棚,没挣着钱,后来就不干了。这几年市场行情看好,今年春天西红柿一斤都卖到了6块钱。看着人家挣钱,自己也想干,可手里没钱啊。多亏了市里发展保护地生产的好政策,镇村政府更是大力支持,咱也得大干一场了。”

菅治林介绍,这个保护地蔬菜小区由7户农民与农户自行签订土地流转合同,合同年限为9年,按地类等级一等地每亩每年550元,二等地每亩每年500元,一次性支付3年租金,共涉及15户农户。

“我扣大棚有几年了,效益好的时候一年能挣个10多万块钱,这次我又建了2栋220米,镇里帮助解决了25万低息贷款,一亩地大棚市里还给补贴1万块钱。咱自己富了不能忘了党,更不能忘了村里的贫困老百姓。”据了解,这个小区建成后,将带动本村劳动力就业10人以上,每人可增加年收入2万余元。同时,可以保证带动12户年收入5000元以下的贫困户,每户每年稳定增收300元,连续增收3年。