天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 双塔区

双塔区纪委监委聚焦“六稳”“六保”强化精准监督

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-28浏览: 次
双塔区纪委监委聚焦“六稳”“六保”强化精准监督

双塔区纪委监委坚持把监督落实“六稳”“六保”作为推进政治监督具体化的突出内容,努力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力围绕脱贫攻坚、常态化疫情防控、惠民政策落实和企业复工复产四个方面18项具体工作开展专项监督检查,全力推进全区“六稳”“六保”工作扎实有序开展。

加强组织领导保障监督。制订下发了《天下足球网聚焦“六稳”“六保”开展专项监督检查的实施方案》,具体明确了工作目标、监督内容、监督对象和保障措施,并对监督内容进行了任务分解和责任分工。同时,成立了以区委常委、区纪委书记、区监委主任为组长的“六稳”“六保”专项监督检查工作领导小组,具体负责对本次专项监督检查的组织协调和督促指导工作,为各项监督检查工作的扎实有序开展提供了组织保障。

突出工作重点靶向监督。聚焦“两不愁”“三保障”目标落实,加强对脱贫攻坚工作的跟进监督。要求全区70余名纪检监察干部全部下沉一线,对接全区4个乡镇的包联干部及扶贫责任人,重点对脱贫措施及“四不摘”政策落实、预防返贫机制建立、扶贫资金使用、扶贫对象精准识别和扶贫档案管理等情况进行监督检查。紧盯“外防输入、内防反弹”措施落实,加强对常态化疫情防控工作的持续监督。组成4个督查组分别深入乡(镇、街)村(社区)、企业、学校和有关部门进行了监督检查。着眼群众切身利益,加强对党和国家各项惠民政策落实情况的重点监督。监察组通过查阅有关文件和资料、在社区和村设置举报信箱等形式和方法,着重对党和国家惠农政策、低保政策等六项惠民政策落实情况进行了监督检查。突出整治行政审批、服务和执法中的作风问题,加强对企业复工复产情况的专项监督。扎实开展对国家复工复产政策落实、推进“放、管、服”改革、加快转变经济发展方式以及有关部门在行政审批、服务和执法过程中的作风问题等情况的监督检查。

严格执纪问责夯实监督。根据专项监督检查中发现的问题,充分运用监督执纪“四种形态”,现已对问题比较突出的5个部门党组、6名党员干部进行了通报批评,对2名党组书记进行了诫勉谈话,对工程质量保证金收缴随意性较大、单位专项账户大额资金不受区财政国库收付中心管控等3个典型问题进行了初核,有力促进了督查整改意见的具体落实。