天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 双塔区

广开就业路“职”为稳脱贫-双塔区就业扶贫工作走在全市前列

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-28浏览: 次
广开就业路“职”为稳脱贫-双塔区就业扶贫工作走在全市前列

家住双塔区长宝营子村四组的侯国义是建档立卡贫困户,今年4月,他在区扶贫办的协调下在朝阳兰凌水泥有限公司获得了一个月薪2800元的工作岗位,通过就业带动增收,如今老侯已经实现了脱贫。为建档立卡贫困户找工作已成为双塔区就业扶贫的一个亮点,目前,全区有劳动能力的贫困户2212人中,已实现就业2093人,就业率94.6%,人均收入在4000元以上,走在了全市前列。

今年以来,双塔区以就业扶贫为牵动,不断拓宽贫困户增收渠道,为确保全区如期实现高质量稳定脱贫上了一道金保险。作为中心城区,双塔区就业机会较多、用工成本低、上下班便利。双塔区委、区政府充分认识到这一优势,确定了就业扶贫牵动战略,把就业扶贫作为脱贫攻坚主要抓手,并制定了6月底前实现有劳动能力贫困人口全部就业的目标。为实现预期,区委、区政府设立了就业扶贫工作专人专班,区委书记、区长亲自抓,组织部长、分管副区长具体抓,扶贫、人社部门直接抓,层层明确任务,层层推进落实。

为最大限度增加贫困人口的劳动性收入,双塔区突破传统定义束缚,放大劳动力外延,把60岁以上男子、55岁以上女子,以及患病、残疾但能够从事简单劳动的贫困人口一并纳入劳动力范围,统筹安置就业。扩大贫困人口劳动力范围,无疑增加了就业扶贫的工作难度,但双塔区委、区政府主动加压,充分体现了抓实抓好脱贫攻坚工作的务实担当。

建档立卡贫困户情况复杂,给他们找份收入稳定的工作肯定要费一番周折。但双塔区咬定目标,理清思路,广泛开辟渠道,为贫困户增收添分加码。协调企业安置一批。在区委区政府的带领下,全区上下与企业多方沟通联系,最终,朝阳金达钼业、朝阳金达钛业、兰凌水泥、朝阳康普影像等企业安置贫困劳动力293人,市外企业务工就业189人,为贫困户稳定脱贫提供了保障。政策安置一批。投入区本级财政资金、产业分红资金,开发公益性岗位690个,对建档立卡贫困大学生通过定向招录一批,累计安置大学生事业编制人员40人。居家就业一批。通过扶贫车间代工服装、居家编制扫帚、代工编制中国结等手工制品,实现60余人就业。发展农事产业实现互助就业。通过合作社互助、种植养殖大户引领、认养基地带动等方式,安置贫困人口218人。推荐外出务工灵活就业一批。将有技术、有力气的贫困劳动力推荐到建筑公司、居家装修、家政等行业就业,实现就业587人。

扩大贫困户就业,必然要提升其劳动技能。对此,双塔区创新方式,采取“村民提意愿、乡村出名单、培训列菜单、政府来买单”方式,一是坚持开展专班免费培训,二是深入田间地头进行短平快的精准培训,三是坚持老带新,一对一进行实用技术培训,这些培训举措,使广大贫困劳动力的劳动技能普遍提高。

水激石则鸣,人激志则宏。为不断激发贫困户和广大扶贫干部的内生动力,双塔区建立健全系列科学完善的奖惩激励机制。一方面着力解决贫困户“精神扶贫”问题,全面实施“五比五争标兵户”活动,促进贫困户自力更生、勤劳致富;另一方面,对扶贫干部落实“五个一批”奖惩激励,坚决做到干与不干不一样,干好干坏有区别。

在抓实就业扶贫的同时,双塔区始终狠抓产业扶贫这个关键,实现产业扶贫四个全覆盖,可实现人均收入1500元左右。同时大力开展消费扶贫和低保兜底。在系列扶贫措施的牵动下,截至5月底,双塔区44户101名未脱贫人口全部实现脱贫;5000元以下低收入人口增收和贫困户边缘村销号也将在7月底全部完成。

责任呼唤担当,使命引领未来。在市委、市政府的坚强领导下,在全区的共同努力下,双塔区正举全力实现脱贫攻坚的决战决胜。