天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市5G网络建设呈现加速态势

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-28浏览: 次
我市5G网络建设呈现加速态势

目前铁塔公司已完成站址建设601个,完成率83.59%。运营商已开通基站297个(含室分),开通率41%,其中双塔151个,龙城区119个,北票6个,凌源6个,建平3个,喀左3个,朝阳县9个。预计6月底开通368个,9月底开通509个基站,11月底719个基站全部开通。当前我市5G网络建设呈现加速态势,这是在日前市政府召开的新闻发布会上,市工业和信息化局副局长、新闻发言人茹洪军对我市5G发展所作的情况介绍。

随着全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进,5G已成为数字经济发展的先导领域,成为国家和地区之间争夺的新制高点、开展竞争的新赛道,也是我市千载难逢实现弯道超车的巨大机遇。市委、市政府高度重视5G网络建设工作,市委书记蹇彪、市长谢卫东两位主要领导多次听取工作汇报,召开专题会议,研究布置我市5G网络建设工作。5月22日,市委书记蹇彪主持召开市委常委会,会议通过了《朝阳市5G产业发展方案》《天下足球网加快5G移动通信网络投资建设工作的实施意见》《朝阳市2020年5G建设工作考核办法》三个文件,同时调整了5G网络建设工作领导小组,市委书记蹇彪同志和市长谢卫东同志担任组长,市委常委、副市长牛殿祥同志和副市长赵丕显同志为副组长,领导小组由市工信局、市发改委、市通管办等23家单位组成,领导小组办公室设在在市工信局。

《朝阳市5G通讯网络建设规划》中确定,2020-2024年规划建设5G基站7535个,累计投资16.6亿元,2020年建设1149个、2021年建设1496个、2022年建设1243个、2023年建设2191个、2024年建设1456个,即2024年大部分城乡可以实现5G全覆盖。今年9月末前确保完成5G通信基站719个。

719个站址将实现市区、县城核心城区的连续覆盖,包括主要商业街区、党政机关、校园、医院、重点企事业单位、高铁车站等实现5G应用。下半年力争再规划建设5G通信基站430个,将市区主城区打造成5G精品区,将经济开发区打造成5G示范区,实现重点产业园、投资5亿元以上重点项目、工业互联网应用培育企业、重点物流园区、重点景区5G网络覆盖。

我市以原计划的719个基站建设为基数,以完成5G覆盖经济开发区、工业互联网应用企业、重点物流园、景区、5亿元以上重点项目为重点,对各县(市)区政府及朝阳经济技术开发区管委会进行考核,将考核结果纳入市政府对各县(市)区年度绩效考核。

目前铁塔公司已完成站址建设601个,完成率83.59%。运营商已开通基站297个(含室分),开通率41%,其中双塔151个,龙城区119个,北票6个,凌源6个,建平3个,喀左3个,朝阳县9个。预计6月底开通368个,9月底开通509个基站,11月底719个基站全部开通。

我市下一步要加快基站建设、数据中心建设进度,在5G技术示范引领上下功夫。按照“政府主导、部门协同、企业跟进”的原则,大力推进5G进机关、进园区、进企业、进农村、进行业。全面把握5G发展新机遇,共享数字化创新成果,努力开创朝阳更加智慧、更加美好的未来。