天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 双塔区

双塔街道网格小支部形成社会治理大格局

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-22浏览: 次
双塔街道网格小支部形成社会治理大格局

年初以来,双塔区双塔街道紧紧围绕治理创新和服务升级开展“一网格一支部”建设,以“支部建在网格上,旗帜飘在阵地上”为统领,通过在网格中建支部、搭平台、强力量,把党建引领社会治理触角延伸到基层,形成了社会治理大格局。

支部建在网格上,筑牢党组织服务阵地。以“社区党支部、网格党支部”形式,把党支部建设与网格化社会治理相融合,依托网格进行基层党组织体系重构,实现组织架构一体化。经街道党工委批准,撤销了原有的22个社区党支部,新建了10个社区党支部、26个网格党支部。以网格党支部为基本单元,规范组织设置、班子建设、党内政治生活、党员教育管理、活动开展等。给党员过“政治生日”,重温一遍入党誓词,分享一段入党经历,开展一次谈心谈话,认领一个微心愿,引导党员强化身份认同感、组织归属感和集体荣誉感。

力量下沉网格中,强化党员服务意识。以“网格长治家、网格员管家、楼栋长理家、单元长爱家”为宗旨,配强网格力量,推动党员“沉在一线、干在一线、作用发挥在一线”。强化网格内党建统筹,实行社区两委班子成员与网格长“一肩挑”、党员和网格员“双培养”。在全街道26名网格长、35名网格员中,党员占比分别达到93%和30%,“一肩挑”比例达到100%,为网格注入天下足球网“红色力量”。严格落实网格员信息采集、隐患排查、纠纷化解、便民服务等职责,将上面“千条线”收进网格“一根针”。以党员中心户为“网点”建立了23支“特设党支部”,红色宣讲、法律服务、文化娱乐、医疗卫生……以特色活动服务社区居民。

资源聚集网格内,形成共驻共建新格局。以党建为统领,推动各方资源向网格内聚集,实现社会治理全参与,形成“街道吹哨、部门响应”的良性互动局面。居民小区内违建拆除后遗留下一地垃圾,市环境集团第一时间出动车辆清理干净。小区内下水井盖破损、下水井堵塞,市公用事业局第一时间修理清淘。全街道现有大党委成员单位48家,均积极参与社区网格化建设,全面构建党建工作共抓、治理资源共享、精神文明共建、服务难题共解、生活环境共管的格局。